Центр Гамалеи создал модификацию «Спутника V» под штамм «омикрон»

Опубликовано (обновлено )
Александр Гинцбург сообщил, что препарат проходит первый этап клинических испытаний

Центр им. Гамалеи Минздрава России создал модификацию вакцины от коронавируса «Спутника V» под штамм «омикрон», но необходимо завершить проверку эффективности применяемого в настоящее время препарата, сообщил глава Центра, академик РАН Александр Гинцбург, передает «Интерфакс».

По его словам, первые данные об эффективности вакцины «Спутник V» против штамма «омикрон» могут быть получены уже на следующей неделе.

«Такие конструкции в институте созданы, они уже собраны, и когда будет получен ответ на тот вопрос, который мы с вами сейчас обсуждаем (какова эффективность оригинального «Спутника V» против «омикрона» — ИФ), естественно, министерство даст разрешение на определенный объем доклинических и клинических исследований», — сказал Гинцбург в эфире телеканал «Россия 24» (ВГТРК) во вторник, 14 декабря.

Ранее Гинцбург сообщал «Интерфаксу», что модификация вакцины понадобится в случае, если эффективность существующей вакцины упадет десятикратно или еще больше, в противном случае ничего менять не придется. Пока же необходимо получить количественные характеристики того, как вакцина «Спутник V» подавляет новый штамм «омикрон», сказал ученый.

Кроме того, добавил Гинцбург в эфире телеканала, необходимо посмотреть на свойства самого «омикрон»-штамма.

При определенных условиях может понадобиться не модификация конкретно под «омикрон», а комбинированный препарат на новой платформе. Ранее он сообщил, что речь идет о вакцине на основе вирусоподобных частиц.

«Так как нет никаких серьезных доказательств того, что «омикрон» вытеснит «дельта»-штамм, то, возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая должна защищать и от «дельта»-штамма, и от «омикрон»-штамма. Тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин, которую в настоящее время институт Гамалеи уже отработал», — сказал Гинцбург.

Он уточнил, что в настоящее время центр готовится к первой фазе клинических испытаний этой платформы.

«Если же, действительно, произойдет полное вытеснение (штаммом «омикроном» штамма «дельта» — ИФ), то тогда необходимо будет просто-таки заменить вставку, которая кодирует и определяет защиту к «дельта»-штамму на вставку, которая будет определять защиту от «омикрона», — заключил ученый.

13 декабря Гинцбург сообщил «Интерфаксу», что в ходе исследования «омикрона» штамм будет проверен на вирусонейтрализацию антител, а также на возможность образования синцитий. То есть когда после проникновения вируса в клетку, образуются многоядерные клетки, и в то же самое время сам вирус находится под защитой клеточной мембраны и размножается, не выходя из клеток, перетекая в соседнюю клетку. Такое свойство, как ранее рассказывал «Интерфаксу» Гинцбург, имеет штамм «дельта».

Гинцбург неоднократно выражал надежду, что менять вакцину «Спутник V» не придется, так как из всех существующих вакцин именно «Спутник V» дает самый широкий спектр антител.

«Омикрон» выявили в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

Читайте также