148 просмотров
148 просмотров

Безопасность «подключенной» медицины. Прогнозы на 2022 год

Рассказывает Мария Наместникова, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского»

Фото: Лаборатория Касперского

Второй год подряд мы вынуждены начинать прогнозы в области здравоохранения с упоминания о COVID-19. Вирус влияет на многие области нашей жизни. Именно пандемия была лейтмотивом событий в сфере медицины.

Прошлогодние прогнозы частично основывались на предположении, что в 2021 году пандемия будет продолжаться по крайней мере еще несколько месяцев. Поскольку это предположение сбылось, то сбылась и большая часть прогнозов.

Как мы и предполагали, значительно увеличилось количество и объем утечек медицинских данных. В отчете Constella Intelligence за 2021 год отмечается, что количество утечек персональных данных в медицинском секторе выросло в полтора раза по сравнению с 2019 годом. Этому способствовало сразу несколько факторов.

Во-первых, цифровизация медицины за эти годы значительно возросла. Объем утечек умножается, поскольку увеличивается количество цифровых данных, которые могут попасть в руки преступников. Во-вторых, злоумышленники обратили внимание на эту область и вряд ли в скором времени потеряют к ней интерес. Как мы и предсказывали, они продолжают активно использовать медицинскую тему как наживку. Таким образом, их жертвами нередко могут стать медицинские работники.

Начало массовой вакцинации привело к появлению большого количества мошеннических схем вокруг этого процесса. После появления первых препаратов началась активная торговля вакцинами в интернете, а в особенности в даркнете. Их подлинность, разумеется, подтвердить никто не может. Тем не менее нашлись и покупатели, желающие получить прививку как можно быстрее. Позже преступники стали предлагать поддельные сертификаты о вакцинации и различные варианты QR-кодов. Ими, в свою очередь, интересовались пользователи, желающие обойти ограничения для непривитых.

Наше предположение о продолжении хакерских атак на разработчиков вакцин не подтвердилось. Основная масса таких атак произошла в конце 2020 года. Затем на рынке появилось большое количество вакцин и, по всей видимости, необходимость во вмешательстве в процесс их разработки или в краже связанных с ней данных отпала.

Программы-вымогатели продолжили атаковать медицинские организации. При этом в сентябре 2021 года было опубликовано исследование, согласно которому преступления такого рода приводят к повышенной смертности среди пациентов, а также к задержке результатов анализов, получения медицинской помощи и выписки из медучреждений. При этом осенью внимание СМИ привлекла очередная история о смерти, напрямую связанной с атакой шифровальщика на медицинское учреждение. В одном из госпиталей США погиб младенец, которому не смогли оказать помощь из-за блокировки компьютеров. К сожалению, несмотря на усилия медицинских учреждений и компаний, занимающихся информационной безопасностью, здравоохранение остается областью, недостаточно защищенной и уязвимой для атак такого рода.

Предсказания на 2022 год

  • Телемедицина продолжит активно развиваться. Будет появляться все больше приложений для консультаций с врачом и отслеживания состояния здоровья пациента. Злоумышленники получат возможность находить уязвимости в целой плеяде новых разработок от программистов, многие из которых ранее не создавали подобные продукты. Кроме того, можно ожидать и появления в магазинах приложений вредоносных подделок под телемедицинские приложения, как копирующих реально существующие программы, так и просто обещающих соответствующую функциональность;

  • Будет расти спрос на подделку цифровых медицинских документов, а вместе с ним и предложение. Чем больше привилегий будет давать условный ковидный паспорт, тем больше будет желающих купить его без прохождения вакцинации или тестирований;

  • Чувствительность медицинских данных, содержащихся в утечках, будет возрастать. При том, что информация в медицинских картах сама по себе очень чувствительна. Одновременно растут возможности медицинского оборудования и его цифровизация, а носимые устройства и вживляемые в тело человека датчики собирают все больше чувствительной информации, причем не только медицинского характера. Они могут с большой подробностью рассказать, например, о передвижениях человека;

  • Медицинская тема как наживка в схемах цифровых мошенников останется с нами навсегда. За время пандемии все больше медицинских услуг полностью или частично переходило в Интернет, а сообщения от врачей или уведомления о результатах анализов волнуют пользователей. Поэтому письмо, подделанное под сообщение с медицинской тематикой, может принести мошенникам не меньший «улов», чем фишинговое письмо от имени банка;

  • Рост количества утечек медицинских данных и атак шифровальщиков на организации здравоохранения говорит в том числе о том, что сотрудники этих организаций недостаточно осведомлены о правилах информационной безопасности. Если в 2022 году не начнется массовое обучение медицинского персонала (на что рассчитывать не приходится), то мы увидим развитие обеих этих неприятных тенденций.

*партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер