19367 просмотров
19367 просмотров

Вакцину от Pfizer в Казахстане получат бесплатно только три категории граждан

Остальные смогут купить ее у частных дистрибьютеров

Фото: Pixabay.com

Минздрав заявил, что не все желающие привиться вакциной против коронавируса от компании Pfizer смогут сделать это бесплатно. Закупленный государством объем будет предоставляться только для вакцинации детей, кормящих мам и беременных. Остальные могут приобрести препарат на коммерческом рынке в 2022 году.

Министерство здравоохранения Казахстана закупило 4,2 млн доз вакцины против коронавируса Comirnaty от компании Pfizer. Это позволит охватить 2,1 млн человек. Для вакцинации этим препаратом утвержден подлежащий контингент, к которому относятся дети старше 12 лет, беременные и кормящие.

Ранее на брифинге управления здравоохранения Алматы сообщалось, что всем остальным жителям города, желающим вакцинироваться препаратом Pfizer, необходимо обратиться в поликлиники по месту жительства и записаться. При наличии дополнительных доз вакцины они будут вакцинированы либо ревакцинированы.

Однако эту информацию опроверг глава Минздрава Алексей Цой.

«На данный момент такого решения нет, прививаться (вакциной от Pfizer) будет только утвержденный контингент - это дети с 12 лет, беременные и кормящие. Рассматривается вопрос платного применения препарата для других категорий, мы прорабатываем эти вопросы и поставки платных вакцин», - сказал он во время пресс-конференции в СЦК. 

По словам министра, среди подлежащего контингента уже есть большое количество желающих получить вакцину Comirnaty, и со временем их число будет расти. А потому «лишних» доз для остальных категорий граждан вероятнее всего не останется.

«Мы видим результаты нескольких опросов независимых СМИ. Около 30% (опрошенных родителей) желают (провакцинировать детей), остальные колеблются. Это уже не плохой процент. Поэтапно граждане увидят, что препарат максимально защищает наших детей, увидят, что есть возможность получить хорошую качественную вакцину, которой прививают детей в ведущих странах. По мере того, как будет идти вакцинация, количество желающих будет увеличиваться», - сказал Цой.

Глава Минздрава подчеркнул, что для остальных граждан прорабатывается возможность доставки вакцины от Pfizer на коммерческой основе у частных поставщиков. Однако о конкретных объемах, и хватит ли их всем желающим пока говорить рано.

«Пока все на этапе переговоров. Мы дали посыл рынку сказали, что есть возможность поставлять, что мы окажем максимальное содействие по ускорению регистрации. Если вакцина уже зарегистрирована, то они могут ее завозить в установленном законодательством порядке».

Отметим, что с января 2022 года на бесплатной основе будет доступны только вакцины, произведенные в Казахстане: «Спутник V» и QazVaq.

«Не нужно привязываться к какой-то конкретной вакцине. Все вакцины работают. Есть бесплатные вакцины. Если хотите иметь широкий выбор, то сейчас появятся на рынке и (другие вакцины), которые коммерческие компании будут продавать. Но зачем это делать, если есть возможность бесплатно получить хорошую вакцину, качественную, которая работает? Государство дает возможность, это уже право граждан: хотят они другую вакцину или нет. Мы не запрещаем (иностранным) вакцинам появляться на коммерческом рынке».

Напомним, в Алматы сегодня стартовала кампания по иммунизации против коронавируса препаратом Comirnaty. По данным Минздрава, за первый день вакцину получили три беременных и 16 кормящих женщин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер