719 просмотров
719 просмотров

В Казахстан привезут «Спутник Лайт»

Это произойдет не раньше следующего года

Фото: obninsk.name

На следующий год планируются поставки вакцины против коронавируса «Спутник Лайт», министерство здравоохранения ведет переговоры по этому вопросу с российской стороной. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Цой в кулуарах после заседания правительства.

О том, что вопрос поставки «Спутника Лайт» прорабатывается в министерстве, заявлялось уже не раз, однако об объемах и датах до сих пор нет конкретных данных.

«Мы сейчас запросили объемы, какие может выдать Россия. Потому что там тоже есть потребность собственного рынка. Как мы только получим коммерческое предложение, будет ясно, сколько возможно поставить. Ну нам на данный момент в больших объемах эта вакцина не нужна, потому что вакцинация идет поэтапно. В принципе, до конца этого года достаточно вакцин для ревакцинации и вакцинации. На следующий год поставки планируем, когда у основной части населения будут подходить сроки ревакцинации», – сказал министр здравоохранения.

Цой отметил, что прорабатывается вопрос в том числе и производства «Спутника Лайт» на Карагандинском фармацевтическом заводе (КФК). Ранее сообщалось, что на КФК была произведена опытная партия вакцины «Спутник Лайт», чтобы апробировать технологию. Она была направлена в институт-разработчик – Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. По словам Цоя, тестовая партия подтвердила свое соответствие заявленным требованиям.

«Спутник Лайт» – это первый компонент вакцины «Спутник V». «Лайт» может применяться в качестве самостоятельной вакцины для ревакцинации. По данным разработчика, эффективность однокомпонентной вакцины против дельта-варианта коронавируса COVID-19 составляет 70% в течение трех месяцев после вакцинации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер