193 просмотра
193 просмотра

Ученые создали тест для проверки вакцинации

Он выявляет, действительно ли человек получил вакцину

Фото: pexels

Российские ученые создали тест, который позволяет определить, действительно ли человек вакцинировался от COVID-19. Принцип действия теста объяснил глава Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью газете «Известия».

Тест на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26 позволит убедиться в том, что человек действительно прошел вакцинацию от COVID-19.

Как пояснил Гинцбург, аденовирус Ad26 (адено 26-й) используется в вакцине «Спутник V» как «транспорт» для доставки в клетки фрагмента генетического материала SARS-CoV-2, кодирующего информацию о структуре S-белка шипа вируса.

«Первый компонент «Спутника V» сделан на основе адено 26-го. Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат о вакцинации против коронавируса», – уточнил глава центра.

По словам Гинцбурга, в его центре уже около месяца проводят подобный анализ. Кровь пациентов регулярно предоставляют реанимационные отделения. Пока проверено около 50–60 человек, но работа продолжается, пишут «Известия».

В Казахстане активно ведется борьба с реализацией поддельных паспортов вакцинации. После того как появилось постановление об ограничении допуска невакцинированных сотрудников к работе, казахстанцы все чаще стали покупать фальшивые документы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер