1387 просмотров
1387 просмотров

Ревакцинация в Казахстане: что нужно знать и где пройти

«Курсив» собрал ответы на главные вопросы по теме

Фото: Thirdman/Pexels

В Казахстане 22 ноября стартует кампания по ревакцинации населения против коронавирусной инфекции SaRS-CoV-19. В каких заведениях она будет проводиться, что нужно учитывать перед уколом и что изменится после получения третьей дозы — в материале «Курсива».

Ревакцинация – это повторная прививка, направленная на поддержание иммунитета, полученного после вакцинации. Процедуру еще называют бустерной инъекцией – «усиливающей». Исследования показывают, что иммунитет после прививки со временем снижается, и чтобы ему «напомнить» о вирусе, укол следует повторить.

Кому, когда и чем ревакцинироваться

В Казахстане будут применять перекрестный способ ревакцинации. Это когда в качестве третьей дозы используется вакцина, отличающаяся технологией производства от препарата, который применялся непосредственно для вакцинации. Несмотря на то, что допускается проведение ревакцинации той же вакциной, которая использовалась для первичного курса вакцинации, эксперты считают, что перекрестный способ может давать большую защиту.

Так, лицам, получившим векторную вакцину («Спутник V»), в качестве третьей дозы рекомендована инактивированная (QazVac, CoronaVac, Hayatt-Vax) или м-РНК-вакцина (Comirnaty от Pfizer) через девять месяцев после получения второй дозы.

И наоборот, лица, прошедшие курс вакцинации инактивированными (QazVac, Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax) вакцинами, могут через полгода получить векторную («Спутник V») или м-РНК-вакцину (Comirnaty от Pfizer). Те, кто получил м-РНК-вакцину, могут пройти ревакцинацию через шесть месяцев инактивированной или векторной вакциной.

Первыми ревакцинацию будут проходить лица из группы риска: врачи, полицейские, военные, учителя, лица с хроническими заболеваниями, что логично – ведь они также первыми проходили и основной курс вакцинации «Спутником V» в феврале-марте 2021 года. В конце апреля начали применять QazVac, сроки ревакцинации для которого также приходятся на третью декаду ноября. По подсчетам минздрава, к концу года будут ревакцинированы около 100 тыс. человек. Остальные будут получать третью дозу с января 2022 года – по мере наступления их сроков ревакцинации.

«Допускаются к ревакцинации без учета установленных сроков лица старше 60 лет, а также лица, самостоятельно прошедшие исследование (не ранее чем через 28 дней после завершения курса первичной вакцинации против) и имеющие отрицательный результат теста на антитела против коронавируса», – заявлял министр здравоохранения Алексей Цой во время заседания правительства.

revakcinaciya-v-kazaxstane-chto-nuzhno-znat-i-gde-projti_1.jpg

Какие нюансы следует учесть перед ревакцинацией

Перед ревакцинацией не нужно проводить тест на антитела. Это связано с тем, что пока нет точных данных о том, при каком их уровне отсутствует риск заболеть. Поэтому делать третью прививку можно даже при высоком уровне антител.

«Титры антител при коронавирусе могут быть высокими, но при этом их функциональная активность сразу после болезни либо прививки и спустя три-шесть месяцев разная. Когда мы делаем прививку, развивается иммунный ответ. Если вы делаете ревакцинацию через шесть либо через девять месяцев, то это сроки, когда наступает суммирование антигенного раздражения, то есть иммунный ответ будет все больше и больше нарастать», –сообщили «Курсиву» в комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

Если человек переболел после полного курса вакцинации, то ему все же рекомендуется поставить третий компонент через три месяца после выздоровления. Это объясняется тем, что иммунитет после перенесенной инфекции не обеспечивает длительной защиты.

Важно учитывать, что ревакцинация (так же, как и вакцинация) не проводится при острых респираторных вирусных заболеваниях, при повышенной температуре тела, при наличии аллергии на компоненты препарата и других противопоказаний к прививке.

С 22 ноября ревакцинация для групп риска проводится только в медицинских организациях, задействованных в проведении вакцинации против коронавируса. В комитете санэпидконтроля «Курсиву» сообщили, что ревакцинацию позже, когда она станет массовой, будут проводить и в других пунктах вакцинации, в том числе в торговых центрах.

На ревакцинацию можно будет записаться через портал Egov или по телефону медицинской организации по месту жительства. Граждан также планируется оповещать посредством SMS.

 

revakcinaciya-v-kazaxstane-chto-nuzhno-znat-i-gde-projti_2.jpg

У людей, получивших третью дозу вакцины, будет продлеваться зеленый статус в Ashyq. Однако точные сроки, на которые его будут продлевать, пока не определены. Отметим, что сейчас, независимо от ревакцинации, в Ashyq предусмотрено сохранение зеленого статуса в течение года после получения второго компонента.

Изменения коснутся и паспортов вакцинации. В них появится еще одна строка – третья доза, в скобках – ревакцинация, с указанием даты и наименования препарата.

Нужно ли будет в последующем снова идти получать вакцину от COVID19? На этот вопрос в Минздраве пока не готовы ответить, так как все будет зависеть от течения пандемии. Решения могут быть пересмотрены в процессе. Пока нет четкого критерия того, сколько доз нужно будет получить и в течение какого срока. Как вариант, может быть такое, что против коронавируса будут прививать по аналогии с гриппом — ежегодная вакцинация уязвимых категорий перед началом сезона.

Еще один распространенный вопрос – будут ли применяться какие-либо меры в отношении людей, не прошедших ревакцинацию? Глава минздрава на это ранее заявлял, что «ревакцинация не связана с проверками», людей и бизнес штрафовать не будут, а дополнительные стимулы вводить не планируют.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер