340 просмотров
340 просмотров

Правительство Казахстана поддержало поставки вакцин на коммерческий рынок

Препарат от компании Pfizer можно будет получить на платной основе

Фото: Zoltán Bencze/Pexels

Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе заседания правительства поддержал предложение минздрава о возможности поставки вакцин на коммерческий рынок, чтобы желающие смогли сделать прививку платно.

В Казахстан на прошлой неделе поступила первая партия (379 тыс. доз) вакцины против коронавируса Comirnaty от компании Pfizer. Поставка второй партии планируется до 20 ноября. В целом министерство здравоохранения закупило 4,2 млн доз Comirnaty, что позволит охватить 2,1 млн человек. Однако получить вакцину на бесплатной основе могут только дети старше 12 лет, беременные и кормящие. Остальные же при желании смогут приобрести препарат платно в 2022 году.

«По поручению межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции разработан проект постановления правительства РК о возможности реализации вакцины против COVID-19 Comirnaty от Pfizer на коммерческом рынке для вакцинации населения РК по желанию на платной основе. Прошу поддержать», - заявил в ходе заседания министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Предложение министра было одобрено.

«Поддерживаю предложение о возможности поставки вакцин в коммерческий сегмент рынка, чтобы желающие могли платно сделать нужную им вакцину», - сказал глава правительства Аскар Мамин.

Отметим, что документу еще необходимо пройти процедуру согласования.

По последним данным, в Казахстане первым компонентом привито более 8,5 млн человек, что составляет 75,1% от подлежащего взрослого населения, или 45,3% от численности всего населения. Вторым компонентом привито около 7,8 млн человек с охватом 68,8% подлежащего населения, или 41,5% от численности всего населения.

Согласно мировому рейтингу из 207 стран, где проводится вакцинация против коронавирусной инфекции, Казахстан по охвату населения вакцинацией двумя дозами находится на 104 месте, среди стран СНГ - на первом.

По данным Минздрава РК, вакцинация препаратом от Pfizer начата в семи регионах республики: это Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Туркестанская области, а также города Алматы, Нур-Султан и Шымкент. По состоянию на 16 ноября вакцинировано 1 313 детей и 247 беременных и кормящих женщин. Ранее сообщалось, что МВК рассматривает вариант расширения списка граждан, которые смогут вакцинироваться от коронавируса препаратом Pfizer.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер