1 просмотр

Как будут прививать от коронавируса беременных и подростков

Подробности сообщили санврачи Алматы

Фото: pixabay

В Алматы прибыла вакцина Pfizer, одобренная Всемирной организацией здравоохранения. Она предназначена для применения только трем категориям населения – беременным и кормящим женщинам и подросткам.

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова рассказала, что для южной столицы выделили 46 800 доз двух компонентов препарата.

«Вакцины поступили на централизованный склад Управления общественного здоровья, сегодня и завтра ее выдадут медицинским организациям. На сегодня уже есть четкие инструкции по хранению и транспортировке данной вакцины. Все подготовительные работы проведены, закуплены морозильные оборудования и шприцы, медицинский персонал обучен обращению с вакциной», – сообщила Калыкова.

Сначала прививать от коронавируса будут подростков от 16 до 18 лет, далее последовательно детей других возрастных групп – 15, 14, 13 и 12 лет.

«На сегодня сформированы списки подростков, родители которых дали согласие на вакцинацию детей. Каждый день эта цифра стабильно увеличивается. Привиться можно будет как по месту учебы, так и в медорганизациях. Каждая школа имеет медицинский кабинет, поэтому возможность вакцинации в школах есть, проводить ее будут медики выездных бригад из поликлиник», – уточнила замглавы ДСЭК.

Заместитель руководителя Управления общественного здоровья Светлана Султангазиева добавила, что на сегодня в Алматы проживают более 170 тыс. подростков от 12 до 18 лет.

«Примерно 20% родителей, а это более 30 тысяч детей, согласились на вакцинацию. Вакцина будет направлена в 20 городских поликлиник, затем медики будут собирать данные по школам. Перед вакцинацией будет проходить обязательный осмотр, а после прививки ребенка в другом кабинете в течение получаса будет наблюдать второй врач», – добавила Султангазиева.

В школах вакцина храниться не будет, ее будут доставлять в соответствии со списками.

Султангазиева подчеркнула, что уже более чем в 20 странах начали прививать беременных женщин.

«Прежде проведено большое количество исследований. Мы видим, что у нас большое количество женщин, у которых на фоне коронавируса были осложнения. Мы рекомендуем получить беременным женщинам прививки двумя компонентами в промежутке от 16 до 37 недель. Также рекомендовано вакцинироваться женщинам в период лактации по истечении 42 дней после родов», — пояснила представитель УОЗ.

Всем остальным жителям Алматы, желающим вакцинироваться препаратом Pfizer, необходимо обратиться в поликлиники по месту жительства и записаться. При наличии дополнительных доз вакцины они будут вакцинированы либо ревакцинированы.

Вакцина Pfizer разрешена для экстренного использования ВОЗ, вакцину применяют в США, Великобритании, Канаде и ЕС. Эффективность ее составляет 95%. Ранее сообщалось, что 10 ноября в Казахстан прибыли 4 млн доз препарата.

В сентябре вакцина Pfizer получила временную регистрацию в Казахстане, а в октябре главный государственный санитарный врач страны Ерлан Киясов подписал постановление о начале прививочной кампании этой вакциной. Казахстан заключил контракт на поставку 4 млн доз вакцины Pfizer.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер