276 просмотров
276 просмотров

Готовимся к путешествию без стресса

Фото: Shutterstock

За последние пару лет самым актуальным стал запрос – как путешествовать безопасно? Если вы планируете поездку и хотите, чтобы ничто ее не омрачило, проверьте себя по нашему простому, но важному чек-листу.

PP-NIM-CCR-0086

Общие правила подготовки к поездке

Даже путешественники, которые любят спонтанность и приключения, стараются изучить информацию о том месте, куда отправляются. Планировать заранее – это простое правило может сэкономить время, деньги и нервы. Самая элементарная информация, на которую стоит обратить внимание: прогноз погоды на даты путешествия, календарь развлекательных мероприятий, культурные особенности страны (к примеру, в мусульманских странах запрещен ввоз любой алкогольной продукции).

Наверняка не стоит напоминать о медицинской страховке, которую нужно приобрести до поездки. Имеет смысл заранее поинтересоваться – можно ли свободно купить необходимые вам медикаменты и не потребуется ли рецепт врача. Ещё один важный момент – подготовка к поездке в некоторые страны должна включать посещение врача и прохождение вакцинации. Перед поездкой стоит позаботиться о дополнительных прививках – от болезней, которые распространены в пункте назначения. К примеру, во многих тёплых странах распространены такие опасные заболевания, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция. Списки рекомендованных прививок отличаются по разным странам, и напоминать о них никто не будет. Поэтому проверьте самостоятельно – какие прививки нужны.

kak-podgotovitsya-k-puteshestviyu-v-kazaxstane (4).jpgФото: Shutterstock

Один из примеров опасного заболевания – менингококковый менингит. Бактерия Neisseria meningitidis, вызывающая менингококковый менингит, особенно опасна из-за того, что способна провоцировать масштабные эпидемии. Всего выявлено 12 серогрупп Neisseria meningitidis, 6 из которых (A, B, C, W, X и Y) могут вызывать эпидемии. Географическое распространение и эпидемический потенциал варьируются в зависимости от серогруппы. Самая тяжёлая ситуация по менингококковой инфекции наблюдается в районах Африки к югу от Сахары, известных как «менингитный пояс», протянувшийся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке (26 стран).

Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет – основная «мишень» для менингококковой инфекции, потому что она легко передаётся именно в больших компаниях. А молодые люди – самые активные туристы, которые посещают музеи и выставки, ходят на концерты, любят спортивные мероприятия, дискотеки и такие места скопления людей, как бары и развлекательные клубы.

kak-podgotovitsya-k-puteshestviyu-v-kazaxstane (3).jpgФото: Shutterstock

Ещё один фактор – носительство бактерий, как правило, протекает бессимптомно. К примеру, среди 19-летних подростков носительство менингококковых бактерий может достигать 24% (это каждый четвёртый тинейджер!). При этом от 8 до 15% случаев заражения менингококковыми менингитами могут приводить к летальному исходу, и от 10 до 20% людей, перенёсших заболевание, могут столкнуться с серьёзной и необратимой инвалидизацией, включая нарушение мозговой активности и способности к обучению, потерю слуха или ампутацию конечностей.

Самый эффективный способ позаботиться о собственном здоровье и о здоровье детей во время путешествия – получить необходимую прививку. В Казахстане сегодня зарегистрированы и разрешены к применению вакцины против менингококковой инфекции серогрупп A, B, C, W, Y. 

За более подробной информацией обращайтесь в вакцинальные центры вашего города.

Еще советы – что взять с собой в путешествие, чтобы оно стало комфортнее и безопаснее:

  • антисептик для рук и антибактериальные салфетки – незаменимые спутники путешественника;
  • универсальный переходник для розеток – отдельная проблема в путешествиях, о которой не принято задумываться заранее;
  • внешний аккумулятор для смартфона – никогда батарея смартфона не разряжается так быстро, как в поездке.

Документы и правила пребывания в стране

В каждой стране свои визовые правила и правила въезда в условиях пандемии, поэтому убедитесь, что вы обо всём осведомлены. Это важно – уточнить заранее правила страны, в которую вы отправляетесь: за сколько часов до вылета должен быть сделан анализ на COVID-19, какие необходимы справки и требуется ли их перевод. Или, к примеру, с 1 ноября этого года США разрешат въезд в страну для туристов, прошедших полный курс вакцинации от COVID-19, – важно уточнить список одобренных вакцин.

kak-podgotovitsya-k-puteshestviyu-v-kazaxstane.jpgФото: Shutterstock 

Ещё советы – что сделать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию:

  • сделать копии всех важных документов или сохранить сканы в смартфоне;
  • составить памятку с важными телефонами и данными (к примеру, телефоны посольств или консульских учреждений РК можно посмотреть на портале eGov в разделе «Выезд за рубеж»);
  • обязательно проверить до бронирования жилья и покупки билета – не придётся ли провести время в карантине по прилете.

Детали подготовки к путешествию

Опытный путешественник может рассказать о том, что иногда именно детали, на которые не обращают внимания, определяют в целом успех или неуспех путешествия. Если учесть эти детали, это позволит чувствовать себя в полной безопасности и можно будет не переживать о возможных непредвиденных расходах:

  • в некоторых случаях, чтобы не произошло неприятных форс-мажоров, стоит выбрать расширенную страховку – к примеру, если вы путешествуете с детьми;
  • если есть необходимость быть всегда онлайн, нужно заранее узнать у своего мобильного оператора всё о выгодных предложениях – к примеру, после сравнения может оказаться, что приобрести местную сим-карту дешевле, чем быть в роуминге;
  • лучше сразу решить, на чём есть готовность экономить, а на чём – нет: к примеру, в Европе лучше потратить в два раза больше денег и доехать на поезде за два часа, чем провести всю ночь в неудобном автобусном кресле. 

PR-материал подготовлен при поддержке компании «Пфайзер»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер