Трансформация экосистемы здравоохранения

Опубликовано
О чем говорили на Roche Days

В преддверии Всемирного дня сердца, отмечаемого кардиологами 29 сентября, компания Roche, один из мировых лидеров в фармацевтике и диагностике, провела для медицинских специалистов из России и Казахстана онлайн-саммит Roche Days. Тема мероприятия в этом году – сердечно-сосудистые заболевания и персонализированный подход к каждому пациенту.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибает 17,9 млн человек, что составляет 32% от всех смертей. Три четверти таких летальных исходов приходится на страны, где заболевания сердца диагностируются только тогда, когда человек серьезно болен.

Актуальна эта проблема и для Казахстана. В 2020 году, впервые за последние пять лет, в нашей стране был зафиксирован всплеск смертей, значительная часть которых связана с болезнями системы кровообращения. На их долю приходится 22% от общей смертности по стране. Количество смертей от инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и стенокардии в сравнении с 2019 годом увеличилось на 6,3 тыс. (или +20,6%). Еще одной проблемой глобального масштаба при этом становится и хроническая недостаточность сердца (ХСН), которая нередко диагностируется только после экстренной госпитализации.

По мнению представителей компании Roche Diagnostics, многие из осложнений болезней сердца и даже смерти можно предотвратить при правильной и своевременной диагностике.

«Важность диагностики в лечении и профилактике заболеваний невозможно переоценить. В эпоху Covid-19 ценность диагностики возросла еще больше, поскольку ее значимость стали осознавать не только специалисты, но и сами пациенты», – отметила Бурчак Челик, генеральный директор, руководитель менеджмент-центра Roche Diagnostics в Турции.

Компания Roche, отмечающая в этом году 125-летие, – один из ведущих мировых производителей диагностических решений для лабораторий и научных исследований. Помимо ПЦР-тестов, тестов на заболевания крови, онкологию, Roche предлагает и современные способы диагностики кардиологических заболеваний, такие как диагностика при помощи кардиоспецифических маркеров и, в частности, натрийуретических пептидов (NT-proBNP) и тропонина.

Как рассказал Хасан Демирчи, руководитель Roche Diagnostics по странам Центральной Азии и Кавказа, все эти технологии доступны и в Казахстане: к примеру, тестирование на NT-proBNP внедрено в большинстве клиник Нур-Султана. В Алматы тест NT-proBNP проводят в городских больницах №1 и №7, а также в таких частных лабораториях, как КДЛ «Олимп» и «АкваЛаб».

«Диагностика играет решающую роль в профилактике и лечении любых заболеваний. В пандемию пришло осознание этого факта, и теперь происходит трансформация экосистемы здравоохранения, поскольку, помимо COVID-19, существует множество других заболеваний. Со своей стороны, Roche Diagnostics предлагает инновационные решения для скрининга и терапии, медикам необходимо лишь расширить практику их применения для необходимой корректировки лечения», – говорит Демирчи, отметив, что в США и Европе тестирование на кардиомаркеры становится стандартной практикой.

В случае с ХСН это имеет особенное значение, поскольку тест на NT-proBNP позволяет в короткие сроки поставить точный диагноз. Как правило, такие симптомы ХСН, как одышка, ночное удушье, утомляемость, отеки на лодыжках и т.д., легко спутать с симптомами других заболеваний. В частности, согласно исследованию, проведенному Приволжским исследовательским медицинским университетом Минздрава России, в трети случаев врачи могут не понимать истинную причину жалоб пациента и не распознают ключевые признаки его состояния. К примеру, в одном случае при внешних признаках ХСН компьютерная томография выявила у больного пневмонию.

Согласно многочисленным исследованиям, был установлен «золотой стандарт» для определения нормального состояния и патологии при подозрении на ХСН. Так, показатель NTproBNP ниже 125пг/мл говорит о низком риске развития сердечной недостаточности у пациента и позволяет отказаться от проведения 40–45% экокардиологических исследований.

«Тестирование на NTproBNP нужно проводить регулярно для контроля состояния и динамики больного», – говорит Тияна Крнъета Янисевич, старший международный менеджер по медицинским вопросам Roche Diagnostics из Швейцарии.

Если при выписке больного его показатели пептидов остаются высокими, то вероятна повторная госпитализация, а значит, необходима соответствующая терапия. Кроме того, поскольку выброс пептидов в кровоток происходит задолго до кризисной ситуации, в период примерно до полугода, это дает возможность более точно спрогнозировать развитие состояния пациента и скорректировать тактику его лечения, предотвратив таким образом вероятный летальный исход, отмечает она.

Помимо профилактики осложнений и последующей госпитализации больного, ранняя диагностика, в частности, на NT-proBNP и тропонины (указывают на высокий риск инфаркта), также способна снизить нагрузку на всю систему здравоохранения страны за счет высвобождения бюджетных средств. Учитывая, что в среднем в мире на диагностику тратится лишь около 2% от всех расходов на здравоохранение, тогда как 70% клинических решений основываются именно на этих данных, смещение акцента в виде государственного финансирования в сторону скрининга и ранней диагностики было бы оправданным, считают специалисты.

Этому способствует и рост числа пациентов, осведомленных о новых тестах, – нередко они сами просят провести чек-ап с применением анализа крови на NT-proBNP и тропонин. С учетом этого тренда Roche Diagnostics видит свою задачу в том, чтобы течение ближайших десяти лет вдвое упростить доступ пациентов к персонализированным решениям по контролю заболеваний и сделать их еще более эффективными.

Читайте также