618 просмотров
618 просмотров

План вакцинации от COVID-19 на 100% выполнили только три региона Казахстана

До конца года планируется привить 11,4 млн граждан

Фото: Kursiv.kz

Казахстане до конца года планируется вакцинировать от коронавирусной инфекции 11,4 млн человек, сообщает «Интерфакс».

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о том, что до конца сентября планировалось вакцинировать 10 млн граждан. Но только три региона выполнил и план на 100% - это Восточный Казахстан, Шымкент и Туркестан

«Мы поставили краткосрочные цели - до конца года вакцинировать 11,4 млн граждан», - отметил министр на брифинге в пятницу, 15 октября.

По данным МВК, в Казахстане по состоянию на 15 октября первым компонентом вакцины от COVID-19 привились более 7,9 млн человек, вторым компонентом более 7 млн человек.

Ранее сообщалось, что на конец сентября план по вакцинации в Казахстане выполнен лишь на 66%. Отставание от ранее намеченной цифры при условии, что доступ к препаратам у казахстанцев был, глава Минздрава объяснил недоверием жителей страны к вакцинам и, соответственно, недостаточной информированностью.

Вакцинация населения Казахстана от COVID-19 началось 1 февраля. В настоящее время доступны для вакцинации российский «Спутник V», произведенный в Караганде, отечественный «QazVac» и Vero Сell китайской компании Sinopharm. Ранее были ввезены и использованы «Hayat-Vax» (Sinopharm, произведенный в ОАЭ) и китайский «CoronaVac» (Sinovac).

Министерством здравоохранения РК совместно с консультативной комиссией по иммунизации населения выработаны подходы по ревакцинации граждан против коронавирусной инфекции. Введение дополнительной дозы рекомендуется через шесть - девять месяцев после завершения полного курса вакцинации против коронавируса.

Начало ревакцинации запланировано на III декаду ноября 2021 года. Контингент для ревакцинации: группы риска (медработники, педагоги, персонал и контингент местного самоуправления и закрытых учреждений, сотрудники силовых структур); лица старше 60 лет; лица, самостоятельно прошедшие исследование и имеющие отрицательный результат теста на антитела против КВИ. Для ревакцинации будет использована одна доза вакцины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер