258 просмотров
258 просмотров

План по вакцинации в Казахстане выполнен лишь на 66%

На конец сентября обоими компонентами привито 6,6 млн человек из планируемых 10 млн

Фото: Аскар Ахметуллин

К концу сентября в Казахстане двумя компонентами вакцины против COVID-19 было провакцинировано 6,6 млн человек из планируемых 10 млн. Министр здравоохранения Алексей Цой связал это с недоверием людей к вакцинам. 

Вакцинация населения против COVID-19 в Казахстане началась 1 февраля 2021 года. Министерством здравоохранения были определены 10 млн человек, подлежащих вакцинации. В первую очередь это медицинские работники, педагоги и студенты, сотрудники полиции, КНБ, министерства обороны, а также лица с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистой системы). 

6 апреля во время заседания правительства премьер-министр страны Аскар Мамин заявил, что этого показателя в Казахстане планируется достичь в сентябре 2021 года. 

«В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 миллионов человек, которые подлежат вакцинации. И тогда ожидаем получения накопительного эффекта коллективного иммунитета», - сказал Мамин.

По состоянию на 1 октября первый компонент вакцины против коронавируса получили около 7,6 млн человек, а оба компонента - 6,6 млн. То есть план по вакцинации был выполнен на 65,9%.
 
Глава минздрава, комментируя данную ситуацию, отметил, что речь шла именно об обеспечении доступа вакцин для 10 млн человек, так как вакцинация в стране является добровольной. 

«Мы обеспечили доступность вакцины. Основная задача, и в самом начале, когда мы говорили об охвате вакциной, мы говорили, что мы обеспечим доступность. Доступность мы обеспечили - более 11 миллионов доз вакцин поставлено (к октябрю)», - сказал Алексей Цой во время пресс-конференции в СЦК. 

Отставание от ранее намеченной цифры при условии, что доступ к препаратам у казахстанцев был, глава минздрава объяснил недоверием жителей страны к вакцинам и, соответственно, недостаточной информированностью. 

«Сейчас люди уже не сомневаются в существовании коронавируса и в том, что вакцина работает. Мы видим на цифрах, что подавляющее число заражений и смертей происходит среди невакцнированных. На первом этапе было определенное недоверие и часть граждан колебались. Сейчас мы видим, что 7,7 млн граждан доверились и получили вакцину. (…) В целом коронавирус - новая инфекция и поэтому все с осторожностью к вакцинации относятся. Смотрят, как другие прививаются, как они реагируют на вакцину, как она защищает. И только после этого делают выводы», - сказал министр. 

По его словам, до конца года в Казахстане будет расширен контингент людей, подлежащих вакцинации, список пополнится детьми старше 12 лет, так как на рынке должна появиться вакцина Pfizer, которую можно ставить детям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city