90 просмотров
90 просмотров

Минздрав России разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей

Нет информации о влиянии вакцины на грудное молоко

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство здравоохранения Российской Федерации исключило кормящих женщин из перечня лиц, имеющих противопоказания к вакцинации препаратом против коронавируса «Спутник V».

Соответствующее изменение внесено в инструкцию к «Гам-Ковид-Ваку» 15 октября, следует из данных государственного реестра зарегистрированных лекарственных препаратов. Информацию «Интерфаксу» подтвердили в пресс-службе Минздрава РФ.

В новой версии инструкции отмечается, что клинические данные по применению «Спутника V» среди кормящих женщин пока отсутствуют. Неизвестно, способны ли действующие вещества препарата проникать в грудное молоко.

«Перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации», – говорится в документе.

19 августа о подаче в министерство здравоохранения документов для разрешения использования вакцины «Спутник V» для вакцинации женщин в период грудного вскармливания сообщил глава центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

20 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свои рекомендации по вакцинации от коронавируса – предварительные результаты проведенных исследований показали, что прививка кормящих матерей от COVID-19 не представляет угрозы для детей, отмечается в новой версии документа.

Препарат «Спутник V» применяется для вакцинации и в Казахстане. Пока Минздрав РК информацию не комментировал, но кормление грудью и беременность являются противопоказаниями для применения вакцины против коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер