127 просмотров
127 просмотров

Казахстанскую вакцину хотят испытать на детях и беременных

Разработчики заявили о ее безвредности

Фото: МЗ РК

Казахстанскую вакцину QazVac планируют испытывать на детях и беременных женщинах. Об этом в интервью Sputnik Казахстан заявил заведующий лабораторией НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов.

По словам специалиста, препарат QazVac, который относится к инактивированным вакцинам, можно применять к самым разным группам людей, она «максимально безвредна». Однако для того, чтобы разрешить ее применение для детей и беременных, необходимо проведение соответствующих клинических испытаний.

«Чтобы применять к детям, эта вакцина должна пройти официальные клинические исследования, как это ранее было со взрослыми добровольцами старше 18 лет, которые участвовали в первой, второй, третьей фазах клинических исследований. Мы клинические исследования на детях отдельно не делали. Мы бы с удовольствием сделали, просто не хватает рук, времени, возможностей», - добавил Кутумбетов.

Завлабораторией отметил, что клинические исследования требуют «больших денег». Кроме того, требуется обширная клиническая база, специалисты.

«Например, в третьей фазе клинических исследований участвовали 3 тыс. человек - каждого человека нужно ежедневно опрашивать, брать кровь мочу, ЭКГ и другие исследования. Все это оплачивается, на все это необходимы финансовые средства. Провести клинические исследования на детях не сложно, если есть база – кадровая, финансовая, клиническая. Пока еще наши руки до этого не дошли», - добавил эксперт.

Говорить о том, что применение QazVac разрешат детям и беременным, пока не приходится, подчеркнул ученый.

«Мы делаем предложение, чтобы провести QazVac через такие клинические исследования - на молодых людях, на детях, на беременных и так далее. Мы знаем, что вакцина в любом случае будет безвредна, эффективна для этой категории людей. Но для этого необходимо провести клинические исследования. (В случае их проведения) они потребуют не менее шести месяцев», - заключил он.

Кутумбетов напомнил, что производство QazVac началось в апреле 2021 года. Вакцина удобна для хранения и «непривередлива».

«Ее можно хранить при +4 градусах, в обычном бытовом холодильнике. Так же, как хранятся многие другие препараты. Поэтому для Афганистана очень даже пойдет для транспортировки. В Афганистане в медцентрах, я думаю, найдутся такие условия, так что для Афганистана это очень оптимально, очень хорошая вакцина», - сказал Кутумбетов.

Недавно QazVac получил сертификат «Халал», то есть мусульманское духовенство Казахстана подтвердило чистоту состава вакцины.

«Духовенство проанализировало все документы, приехало к нам в институт, на завод, посмотрело, как производится вакцина, какая у него фасовка, содержание, внешним взглядом все это посмотрели. Документально очень внимательно посмотрели состав вакцины, и в конце концов они приняли решение дать сертификат «Халал», - продолжил Кутумбетов.

В Казахстане в целом разработано пять вакцин от COVID-19. Инактивированная QazVac была разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности, она уже применяется для вакцинации людей, подлежащих получению прививки – это люди в возрасте от 18 лет, не имеющие противопоказаний.

О том, как проходит вакцинация, какие могут быть побочные эффекты и противопоказания, а также последствия, можно узнать здесь

.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city