1362 просмотра
1362 просмотра

Иностранные вакцины от коронавируса станут платными для казахстанцев

В рамках ГОБМП будут доступны «Спутник V» и QazVaq, дополнительно закупят «Спутник Лайт»

Фото: MBLifestyle

С 2022 года казахстанцам для вакцинации и ревакцинации против коронавируса на бесплатной основе будут доступны только препараты, произведенные в Казахстане. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в службе центральных коммуникаций.

В рекомендациях по ревакцинации, опубликованных на странице Алексея Цоя, указано, что для иммунизации населения будут использоваться доступные в стране вакцины, а с 2022 года - произведенные на территории республики. Глава Минздрава прокомментировал это сообщение.

«Раз в Казахстане мы можем независимо от других стран выпускать собственную вакцину, которая имеет доказанную клиническую эффективность, мы эту вакцину будем закупать у себя в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБП). Остальные вакцины будут допущены к коммерческому обращению на рынке, как это происходит, например, с вакцинами от гриппа. Сейчас мы агитируем компании, чтобы они заходили на рынок и могли поставлять эти вакцины в Казахстан и предлагать свои услуги», - сказал он.

Цой отметил, что дополнительно, на платной основе, можно будет ставить другие вакцины.

Ранее сообщалось, что эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» против дельта-варианта коронавируса COVID-19 составляет 70% в течение трех месяцев после вакцинации. 

«Курсив» поинтересовался, планирует ли в связи с этим минздрав дополнительно закупать «Спутник Лайт».

«Да у нас сейчас такой вопрос прорабатывается. Наш карагандинский завод освоил производство «Спутник Лайт», у нас он (препарат) временно зарегистрирован, сейчас идут процедуры регистрации данного препарата. Прорабатывается вопрос о его закупке, пока мы на этапе запроса предложений, как только у нас будут данные, мы сообщим в ближайшее время», - ответил Цой.

Он добавил, что обеспеченность вакцинами в стране на данном этапе достаточная, в том числе и для ревакцинации. 

Напомним, ранее сообщалось, что ревакцинация казахстанцев от коронавируса начнется в ноябре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер