780 просмотров
780 просмотров

Что нужно знать перед вакцинацией против COVID-19 в Казахстане

И кому она противопоказана

Фото: Deposit Photos

В Министерстве здравоохранения РК рассказали Kursiv.kz, что нужно знать перед вакцинацией от коронавирусной инфекции (КВИ), какие есть противопоказания и побочные эффекты.

Для того чтобы получить вакцину от коронавируса, необходимо записаться на нее на портале электронного правительства egov.kz или пойти в поликлинику по месту жительства либо в ТРЦ, в которых проводят вакцинацию в порядке живой очереди.

Уже непосредственно перед проведением вакцинации врач общей практики или педиатр, при отсутствии врача – фельдшер, проводит медосмотр прививаемого (в том числе измеряет температуру, давление, сатурацию и др.), спрашивает о текущем состоянии его здоровья, жалобах.

Если у человека есть жалобы и (или) симптомы заболеваний либо он болел простудными заболеваниями в течение последних двух недель, имел контакт с такими больными или у него были электронные записи о его обращении в медучреждение в этот период, перед вакцинацией врач отправляет на медицинское обследование, в том числе сдачу анализов.

При отсутствии противопоказаний врач оформляет допуск к проведению прививки в медицинском документе прививаемого, предоставляет ему или законному представителю информацию о прививке, возможных реакциях после нее и последствиях отказа. Добровольное согласие или отказ на проведение прививок оформляют в письменном виде.

Какие существуют противопоказания к вакцинации

Противопоказаниями к вакцинации против КВИ являются:

  • гиперчувствительность к компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты,
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе (отек Квинке или анафилактический шок),
  • беременность и период грудного вскармливания,
  • возраст до 18 лет (из-за отсутствия данных по эффективности и безопасности).

Если после получения первого компонента вакцины у прививаемого были тяжелые осложнения, такие как анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура 40°С и т.д., то ему могут отказать в получении второго компонента.

Также нельзя делать прививку тем, кто в настоящее время болеет КВИ или не прошло полных три месяца с тех, пор как он переболел ею. Тем, кто планирует беременность, желательно сделать прививку за месяц до зачатия.

Какие побочные действия могут появиться после прививки

После вакцинации в первые трое суток могут появиться общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью, утомляемостью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции.

Редко наблюдаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций, невралгии, неврологических расстройств.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации рекомендуется принять антигистаминные средства, при повышении температуры тела – нестероидные противовоспалительные средства. При возникновении каких-либо симптомов можно обратиться к участковому врачу в поликлинике.

Что можно и нельзя делать после вакцинации

В течение трех дней после вакцинации врачи советуют не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

В министерстве здравоохранения напомнили, что вакцинация против КВИ состоит из получения двух доз с интервалом в 21 день. Выработка же антител начинается предположительно с 12–14 дня после введения первой дозы.

Для усиления иммунного ответа на введение вакцины против КВИ необходимо введение второй дозы вакцины. При этом для формирования полноценного защитного ответа организму необходимо не менее 1,5 месяца. Таким образом, привитым лицам необходимо соблюдать все требования карантинного режима до формирования полноценного иммунитета.

Может ли прививка стать причиной летального исхода

В профильном министерстве ответили, что среди лиц, привитых против КВИ, тяжелых случаев неблагоприятных проявлений после иммунизации, а также летальных случаев по причине получения профилактической прививки против КВИ не зарегистрировано.

После прививки и формирования защитного ответа при прямом контакте с вирусом вакцина защищает минимум 91 из 100 привитых от заболевания и от ее тяжелых последствий.

Когда казахстанцам можно будет ревакцинироваться

В Минздраве рассказали, что исследования сохранения иммунитета после вакцинации продолжаются. В мире пока нет официальных рекомендаций относительно проведения ревакцинации против КВИ. Эти рекомендации, возможно, будут доступны с появлением новых данных о длительности иммунитета и зависят от мутационных факторов коронавируса.

Соответственно, и порядок проведения ревакцинации в РК находится на стадии обсуждения. Возможно, к началу следующего года будет сдвиг в данном вопросе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city