356 просмотров
356 просмотров

Чем болеют жители экологически неблагополучных регионов РК

У них чаще выявляют туберкулез, рак и алкоголизм

Фото: Deposit Photos

Жители четырех экологически неблагоприятных зон Казахстана – ВКО, Приаралья, Карагандинской области и Алматы – имеют повышенные показатели заболеваемости некоторыми болезнями. Самые высокие цифры – у Восточного Казахстана.

Сравнительный анализ данных по частоте выявления некоторых заболеваний провели специалисты управления по статистике целей устойчивого развития Бюро нацстатистики. Относительные показатели из четырех регионов сравнивались со среднестатистическими по всей стране (на 100 тыс. населения).

Аутсайдером в списке стала территория бывшего Семипалатинского ядерного полигона. В Восточном Казахстане зафиксирована самая высокая онкозаболеваемость. Частота выявления рака у мужчин ВКО на 57% больше, чем в целом по стране, у женщин – на 40%. Заболеваемость активным туберкулезом среди мужчин-восточноказахстанцев – самая высокая из всех экологически неблагоприятных регионов. Она на 23% больше, чем в среднем по РК. Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением алкоголя, в ВКО выявляются в 2,5 раза чаще у мужчин, в три раза больше – у женщин.

 

На втором месте по высокой заболеваемости – шахтерский регион, где работают самые крупные загрязнители окружающей среды в РК. Согласно статистике, в Карагандинской области также фиксируются высокие показатели по онкологии (на 35-36% больше, чем в республике). В 1,5-2 раза чаще в этом регионе регистрируются психические и поведенческие расстройства.

В Кызылординской области, зоне экологической катастрофы Приаралья, люди также чаще, чем в среднем по стране, болеют туберкулезом и психическими, поведенческими расстройствами. Алматы, часто фигурирующая в сводках Казгидромета как загазованный город, также демонстрирует высокую онкозаболеваемость.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что самый грязный воздух зафиксирован в Нур-Султане, Караганде и Атырау. К числу «середнячков» отнесены Усть-Каменогорск, Алматы, Балхаш, Жезказган, Актау, Темиртау. Считается, что эти населенные пункты имеют высокий уровень загрязнения. В городах, отнесенных специалистами РГП «Казгидромет», фиксируется и наибольшее число умерших (при сравнении относительных показателей по регионам).

Также публиковалась серия материалов о законодательных изменениях, направленных на снижение выбросов промышленных предприятий. Здесь можно прочитать о том, как будет реализовываться принцип обновленного экологического кодекса «загрязнитель платит». Производителей поставят перед выбором – либо внедрить передовое оборудование, снизить выбросы и освободиться от выплат за эмиссии, либо так называемый «экологический налог» для них вырастет в разы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер