424 просмотра
424 просмотра

ВОЗ не одобрила «Спутник V» для экстренного применения

Новая инспекция продолжит работу после устранения нарушений

Всемирная организация здравоохранения приостановила процесс одобрения «Спутника V». Приостановка связана с нарушениями на одном из заводов, выпускающих российскую вакцину. ВОЗ обещает провести новую инспекцию после устранения нарушений, сообщает немецкое издание DW.

Об этом сообщил замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) Жарбас Барбоза, отвечая на вопросы журналистов в четверг, 16 сентября. Как пояснил Барбоза, в рамках процедуры, по которой ВОЗ одобряет вакцины от коронавируса для экстренного применения, производитель должен доказать, что предприятия, выпускающие вакцину, отвечают требуемым стандартам.

 

Он отметил, что во время инспекции одного из заводов, где делают вакцину, было обнаружено, что этот завод не придерживается надлежащих практик производства.

По словам Жарбаса Барбозы, в настоящее время ВОЗ ждет уведомления, что данный завод устранил нарушения. После этого там будет проведена новая инспекция.

В июне комиссия ВОЗ выявила нарушения на одном из российских предприятий, производящих «Спутник V», - «Фармстандарт-УфаВИТА» в Уфе. Нарекания у экспертов вызвал, в частности, контроль за асептическими условиями на линиях по розливу вакцины.

На данный момент ВОЗ одобрила для экстренного применения вакцины от коронавируса, производимые американскими компаниями Moderna и Pfizer (последняя - совместно с германской BioNTech), европейскими Jannsen и AstraZeneca, китайскими Sinopharm, Sinovac, а также индийской Serum Institute of India.

3 мая Еврокомиссия предложила властям входящих в ЕС стран разрешить въезд на территорию Евросоюза для всех, кто прошел полный курс прививок от COVID-19 с помощью вакцин, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA). В настоящее время EMA одобрены вакцины, разработанные компаниями Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Российские вакцины - «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» - в число одобренных не входят.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city