127 просмотров
127 просмотров

В России начато производство вакцины AstraZeneca

Препарат предназначен только для экспорта

Фото: Pixabay.com

В России запущено производство вакцины от коронавируса AstraZeneca. Эта вакцина предназначена только для экспортных поставок. Выпускать препарат в гражданский оборот на территории России не планируют, поэтому и в регистрации на территории страны вакцина не нуждается, сообщает ТАСС.

О планах производить в России векторную вакцину от коронавирусной инфекции, разработанную компанией AstraZeneca в партнерстве с Оксфордским университетом, было известно с июля 2020 года. AstraZeneca направила в Россию клеточную линию и аденовирусный вектор, который должен был позволить начать производство препарата. В июле 2020 года было заключено соответствующее лицензионное соглашение.

Фармацевтическая компания «Р-Фарм», которая будет производить вакцину, сообщала, что Россия должна стать «международным хабом» для производства и поставок препарата для международных рынков, продажи готового препарата планировались более чем в 30 стран мира, в том числе в страны Ближнего Востока, СНГ и Балканского региона, пишет РБК.

Меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусом между компанией AstraZeneca, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и компанией «Р-Фарм» был подписан в декабре 2020 года.

 

РФПИ сообщал, что стороны изучат возможности совместного использования препарата AstraZeneca и аденовирусной вакцины Центра имени Н.Ф.Гамалеи «Спутник V». Ученые рассчитывают, что совместное применение вакцин поможет получить усиленный иммунный ответ и создавать более гибкие графики вакцинации. Соответствующие клинические испытания начались в декабре 2020 года.

В августе текущего года РФПИ сообщил о выработке антител к возбудителю заболевания у 100% добровольцев, которые принимали участие в исследовании в Азербайджане, которое началось в феврале. Аналогичные испытания проводят также в Объединенных Арабских Эмиратах и Аргентине, получено одобрение регуляторов на проведение таких исследований в России и Белоруссии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city