190 просмотров
190 просмотров

Создатель новой казахстанской вакцины от коронавируса просит финансирования

Препарат Naruvax-C19 испытали на приматах

Фото: pixabay

Казахстанская кандидатная вакцина от коронавируса Naruvax-C19 прошла опыты на животных. Ее разработчики запросили финансирование для перехода к клиническим исследованиям на человеческом организме.

Об этом заявил в интервью «Казахстанской правде» директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете Кайсар Табынов. Он уточнил, что «фактически завершены» испытания препарата на приматах, до этого опыты проводили на мышах и хомяках.

«После того как получим заключительные данные по иммуногенности на обезьянах, можно будет начинать работу по испытанию препарата на людях. Первыми испытуемыми, естественно, будем мы сами - группа разработчиков», - сказал Табынов.

Разработчик добавил, что этап испытаний на людях требует тщательной подготовки, в первую очередь финансовой.

«Пока этот вопрос не решен, но, думаю, в последующем мы получим поддержку со стороны если не государства, то частного бизнеса», - сказал он.

По словам Табынова, опыты на приматах показали, что Naruvax-C19 не только обеспечивает защиту от инфицирования, но и блокировку передачи вируса невакцинированным.

«Уже известно, что ни одна из доступных сегодня вакцин против COVID-19 не обеспечивает защиту от инфицирования, но все они оберегают привитых людей от тяжелых форм инфекции и часто - от госпитализации. Что касается Naruvax-C19, то данный препарат еще не прошел клинические исследования, поэтому окончательные выводы делать рановато. Однако мы экспериментально доказали: вакцина обеспечила лабораторным животным не только полную защиту от инфицирования, но и стопроцентно блокировала трансмиссию вируса - передачу возбудителя невакцированным моделям», - сообщил директор центра.

Субъединичную вакцину Naruvax-C19 разработали международный центр вакцинологии Казахского национального аграрного университета и Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева при министерстве здравоохранения.

На данный момент в Казахстане производят и применяют инактивированную вакцину QazVac, которую разработал НИИ проблем биобезопасности.

Ранее сообщалось о планах создать в РК пять вакцин против коронавируса COVID-19. Эти препараты будут постепенно разрабатывать на протяжении трех лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city