159 просмотров
159 просмотров

На модернизацию лабораторий потратят 4,7 млрд тенге

Многие из них не соответствуют международным стандартам

Фото: pexels

На модернизацию лабораторий санитарно-эпидемиологической экспертизы из республиканского бюджета предусмотрено 4,7 млрд тенге. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании от 1 сентября 2021 отметил, что многие лаборатории санитарно-эпидемиологической экспертизы в стране не оснащены высокотехнологичным оборудованием, соответствующим международным стандартам.

«Многие медицинские лаборатории не соответствуют международным стандартам. В рамках национального проекта «Здоровая нация» следует предусмотреть оснащение как минимум 12 лабораторий высокотехнологичным оборудованием. Это позволит повысить уровень соответствия наших лабораторий международным стандартам до 90%», –сказал глава государства.

В свою очередь министр здравоохранения на заседании правительства, посвященном реализации данного послания, заявил, что на эти цели из республиканского бюджета предусмотрено 4,7 млрд тенге.

«Модернизация лабораторного оборудования позволит выполнять весь спектр необходимых исследований, сократить время проведения тестов, повысить качество предоставляемых услуг, а также оказывать помощь в эпидемиологических расследованиях и определять первопричины вспышек», – сказал Цой.

Так как модернизация будет выполняться в рамках нацпроекта «Здоровая нация», закончить ее должны в течение пяти лет – до 2026 года.

Ранее сообщалось, что «Национальный центр экспертизы» комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК потратит почти 1,4 млрд тенге на приобретение мобильных лабораторий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер