147 просмотров
147 просмотров

Казахстанская QazVac эффективна против дельта-штамма

Результаты исследований показали высокий уровень антител у добровольцев

Фото: primeminister.kz

Казахстанская вакцина QazVac эффективна против штамма «Дельта». Таковы результаты исследований, проведенных сотрудниками Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК, об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Ученые провели тест реакции нейтрализации, который показал высокий уровень антител у привитых отечественной вакциной QazVac. Вирусонейтрализующие антитела были выявлены более чем у 90% добровольцев, принявших участие в клинических исследованиях.

Также были проведены исследования на лабораторных животных. Установлено, что антитела, выработанные у хомячков после вакцинации QazVac, способны нейтрализовать так называемый индийский штамм коронавируса.

«Мы провели исследования для того, чтобы определить способности антител, сформированных вакциной QazVac, нейтрализовать появляющиеся штаммы коронавируса, среди которых «Исходный-Уханьский», «Альфа-Британский», «Дельта-Индийский». Результаты показали, что поствакцинальные антитела формируют иммунитет и способны нейтрализовать все три вида вируса. Также мы провели опыты на лабораторных животных следующим образом: взяли лабораторных хомяков, как получивших вакцину QazVac, так и не привитых. Через некоторое время они были заражены дельта-штаммом. В результате невакцинированные хомяки заразились дельта-штаммом коронавируса. А животные, привитые вакциной QazVac, не заболели и оказались защищенными от штамма вируса «Дельта», – отметила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности КН МОН РК Кунсулу Закарья. 

Полученные данные подтвердили эффективность QazVac против существующих штаммов коронавируса, в том числе способность отечественной вакцины защитить от дельта-штамма.

Напомним, что ранее при одобрении со стороны Министерства здравоохранения РК уханьский штамм в составе вакцины QazVac могут заменить на более распространившийся дельта. В случае замены штаммового состава эффективность вакцины повысится.

Инактивированная отечественная вакцина от COVID-19 была разработана на основе первого выявленного в Казахстане штамма - уханьского, в мае 2020 года. С тех пор вирус мутировал и приобрел несколько новых штаммов. Кунсулу Закарья считает, что в нынешних условиях целесообразнее и эффективнее будет модифицировать препарат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city