1 просмотр

К концу года ожидается регистрация вакцины QazVac в Швейцарии

Это откроет путь казахстанскому препарату в некоторые страны Африки и Латинской Америки

Фото: Spencer Davis from Pixabay

До конца 2021 года казахстанская вакцина от коронавируса QazVac сможет получить регистрацию в Швейцарии, заявила генеральный директор «Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности» Кунсулу Закарья во время пресс-конференции в СЦК.

С июля в Жамбылской области работает в тестовом режиме завод по выпуску вакцин, на котором производят отечественный препарат QazVac. На предприятии до сих пор проводится валидация оборудования и процессов производства. Валидация нужна для успешного прохождения международной сертификации на GMP (надлежащая производственная практика). Этот сертификат является необходимым для регистрации вакцины в ВОЗ.

«Сегодня идет большая работа с компанией Tegra Farm из Швейцарии. Для того чтобы зарегистрировать вакцину в европейской стране, нужно собрать большой объем документов, которые соответствуют международным требованиям. В первую очередь это сертификат GMP. Национальный сертификат GMP у нас имеется, сейчас идет большая работа по подготовке международного сертификата GMP. Я думаю, до конца года мы сможем получить регистрацию в Швейцарии, которая откроет нам двери во многие страны Африки и Латинской Америки», – сказала Кунсулу Закарья.

Окончание международной сертификации GMP на заводе, по словам директора НИИ, запланировано на конец 2021 года. А уже в сентябре ожидается визит делегации ВОЗ.

«Для того чтобы пройти регистрацию в ВОЗ, необходимо соответствие национального органа определенным требованиям. В сентябре мы ожидаем большую делегацию ВОЗ, которая должна приехать на наш завод для ознакомления с нашей технологией. Этот процесс идет очень активно», –сообщила спикер.

18 августа 2021 года вакцина QazVac была зарегистрирована в Кыргызстане. Также еще 12 заявлений поступили от других стран.

Вакцина QazVac – инактивированная вакцина против COVID-19, разработанная НИИ проблем биологической безопасности министерства образования и науки Казахстана. Препарат был разработан в мае 2020 года. Эффективность вакцины QazVac по итогам первой фазы составила 100%, по итогам второй фазы – 96%, по итогам обширной третьей фазы – 84%. На данный момент ожидается заключительное решение экспертизы по результатам всех трех фаз от национального центра экспертизы лекарств и медизделий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер