149 просмотров
149 просмотров

Дети стали тяжелее болеть COVID-19

По мнению врача-педиатра, новые штаммы вируса более агрессивны и заразны

Фото: istockphoto.com

Если в начале пандемии коронавирус у детей протекал в большинстве случаев в легкой или бессимптомной форме, то с появлением новых штаммов вируса болезнь стала протекать тяжелее. О симптомах COVID-19 и их проявлении у детей рассказала врач-педиатр, инфекционист, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекций КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Ляззат Ералиева, передает официальный сайт акимата столицы. 

По словам врача-педиатра, в мире все чаще стали фиксировать тяжелые случаи заболевания COVID-19 среди детей. Связано это с появлением новых, более агрессивных и заразных штаммов КВИ.

«В организм ребенка вирус SARS-CoV-2, вызывающий ковид, попадает воздушно-капельным и/или контактным путем (через предметы). Первые симптомы COVID-19 у детей, как и у взрослых, появляются в среднем через неделю после заражения. У детей с ослабленным иммунитетом инкубационный период сокращается до 2-3-х дней. В начальном периоде заболевание похоже на обычную простуду: боль в горле, заложенность носа, повышенная температура тела», – пояснила Ляззат Ералиева.

По ее словам, в течение последующих 2-3 дней к предыдущим симптомам присоединяются легкое покашливание, выраженная слабость, потеря аппетита, боль в груди, одышка, жидкий стул.

При этом более тяжелое течение КВИ наблюдается у детей в возрасте до года и подростков старше 15 лет, имеющих хронические патологии и сопутствующие заболевания.

Ералиева также подчеркнула, что, как правило, дети выздоравливают на 7–11-й день течения болезни. При появлении у ребенка первых признаков, характерных для COVID-19, необходимо вызвать врача-педиатра. Главное помнить: определять самостоятельно диагноз ребенка, заниматься самолечением или ждать появления других симптомов категорически не рекомендуется.

Она добавила, что сейчас нет никаких специфических средств защиты детей от коронавируса.

Единственный метод защиты детей от вируса – вакцинация взрослого населения и исключение контактов с инфицированными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city