230 просмотров
230 просмотров

ВОЗ назовет новые штаммы CОVID-19 именами созвездий

Букв греческого алфавита может не хватить

Фото: Pixabay.com

Названия созвездий могут послужить для обозначения новых штаммов коронавируса в случае, если для этого не будет хватать греческих букв. Об этом в субботу, 7 августа, эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове рассказала в интервью газете The Daily Telegraph, сообщает ТАСС.

По мнению Керкхове, в будущем из-за мутаций вируса 24 букв греческого алфавита может не хватить для обозначения его новых разновидностей, представляющих интерес или вызывающих озабоченность.

Эксперт ВОЗ добавила, что решение по следующим названиям для новых штаммов вируса будет объявлено «относительно скоро». Она уточнила, что сейчас рабочая группа по эволюции вирусов и команда юристов ВОЗ дважды проверяют предложения, чтобы убедиться, что названия «никого не расстроят».

В мае ВОЗ объявила, что будет обозначать штаммы коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, буквами греческого алфавита. В организации пояснили, что новая система будет простой, а новые обозначения - легкими для произношения и запоминания. Такая необходимость возникла, поскольку новые разновидности вируса люди называли по месту, где они были обнаружены, что могло носить порочащий или дискриминационный характер. Чтобы этого избежать и облегчить общение, ВОЗ призвала национальные власти и СМИ использовать новые обозначения.

Ранее сообщалось, что главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление. В нем появилось определение «темно-красной» зоны. В документе уточняется, что темно-красная» зона – это зона критического уровня риска (при показателе заполняемости инфекционных коек свыше 70% и показателе заполняемости коек на 100 тыс. населения свыше 200).

Напомним, в Казахстане внесли изменения в протоколы диагностики и лечения коронавируса у взрослых и беременных. Для взрослых, заболевших COVID-19, исключили ПЦР-тестирование на уровне первичной медико-санитарной помощи после выписки из стационара. При этом ранняя выписка возможна не ранее 8–10 дней со дня госпитализации после согласования с первичной медико-санитарной помощью.

Кроме того, изменения коснулись противопоказаний к применению препарата «Ремдесивир»: из списка исключили коагулопатию (патологическое состояние организма, обусловленное нарушениями свертываемости крови), но дополнили новым противопоказанием: хроническая сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса ниже 40%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city