603 просмотра
603 просмотра

Въезд в США разрешат привитым от коронавируса иностранцам

Ранее границы были закрыты для большинства граждан других государств

Фото: Lars_Nissen from Pixabay

Въезд в Соединенные Штаты Америки могут ограничить для иностранцев. Соответствующее решение принял президент Джо Байден – его администрация работает над планом, по которому почти все иностранные граждане, желающие въехать на территорию страны, должны быть полностью вакцинированы против коронавируса COVID-19.

Как пишет Reuters со ссылкой на официального представителя Белого дома, власти США хотят возобновлять международный туризм. Это должно помочь в восстановлении бизнеса авиакомпаний и туристической индустрии. Тем не менее въезд будет ограничен как минимум обязательной полной вакцинацией, поскольку и в США, и в большинстве стран сейчас идет очередная волна заболеваемости из-за крайне заразного дельта-штамма.

У администрации Байдена есть межведомственные рабочие группы, которые работают «над подготовкой новой системы, когда мы сможем возобновить поездки», рассказал источник, добавив, что она включает «поэтапный подход, который со временем будет означать, за некоторыми исключениями, что иностранные граждане, путешествующие в США (из всех стран), должны быть полностью привиты».

Жесткие ограничения на въезд в США были впервые введены в январе 2020 года против рейсов из Китая для борьбы с распространением COVID-19. Позднее в список были добавлены многие другие страны, последняя из которых – Индия в мае. Некоторые страны, включая Канаду и Великобританию, ослабляют или отменяют ограничения на въезд для вакцинированных американцев.

Представитель Белого дома добавил, что «рабочие группы разрабатывают политику и процесс планирования, которые необходимо подготовить к тому моменту, когда наступит подходящее время для перехода к этой новой системе».

Белый дом провел беседы с авиакомпаниями и другими сторонами о том, как внедрять новую политику обязательной вакцинации для иностранных гостей. Администрация также решает другие вопросы – например, как именно будут проверять вакцинацию (паспорт вакцинации, справки и т.д.) и какие вакцины будут считаться приемлемыми.

Ранее межведомственные переговоры в Белом доме были сосредоточены на требовании вакцинации почти для всех иностранных гостей, прибывающих по воздуху. Представитель Белого дома не сразу ответил на вопросы о том, планирует ли администрация требовать от посетителей, прибывающих из Мексики и Канады, прохождение вакцинации перед пересечением сухопутных границ. На данный момент единственными иностранцами, которым разрешено въезжать по суше в США из Мексики и Канады, являются работники ряда профессий – дальнобойщики, медработники и т.д.

Неясно, как долго администрация будет поддерживать существующие ограничения, но чиновник повторил, что в ближайшие недели возможен рост заболеваемости, поэтому пока об изменении ограничений речь не идет. Представители отрасли по-прежнему считают, что до снятия ограничений пройдут как минимум недели, а возможно, и месяцы.

Администрация бывшего президента Дональда Трампа не устанавливала никаких показателей для добавления или исключения стран из списка, как и Байден. Трамп пытался снять ограничения для европейских стран в январе, но Байден восстановил ограничения до того, как они были сняты.

В последние недели администрация Байдена также говорила с авиакомпаниями США об установлении международного отслеживания контактов пассажиров до отмены ограничений на поездки.

Ранее сообщалось, что жителей Штатов планируют максимально поощрять за вакцинацию – так, в июле Байден призвал власти выдавать всем привившимся по $100.

В США с начала пандемии выявили свыше 35 млн заражений COVID-19, более 628 тыс. инфицированных скончались. При этом в стране зафиксировали около 29,6 млн случаев выздоровления от коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер