19659 просмотров
19659 просмотров

В Казахстане изменили протокол лечения от коронавируса

Нововведения коснулись взрослых пациентов и беременных женщин

Фото: pixabay

В Казахстане внесли изменения в протоколы диагностики и лечения коронавируса у взрослых и беременных, пишет Республиканский центр развития здравоохранения.

Для взрослых, заболевших COVID-19, исключили ПЦР-тестирование на уровне первичной медико-санитарной помощи после выписки из стационара. При этом ранняя выписка возможна не ранее 8–10 дней со дня госпитализации после согласования с первичной медико-санитарной помощью.

Кроме того, изменения коснулись противопоказаний к применению препарата «Ремдесивир»: из списка исключили коагулопатию (патологическое состояние организма, обусловленное нарушениями свертываемости крови), но дополнили новым противопоказанием: хроническая сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса ниже 40%.

Взрослым и беременным будут назначать препарат «Тоцилизумаб» и лечить иммунной плазмой реконвалесцентов только по жизненным показателям после обсуждения на консилиуме с информированного согласия пациента.

Напомним, что летом 2020 года, когда в Казахстане пошла вторая волна роста заболеваемости коронавирусом, заболевшие испытывали большие трудности с приобретением препаратов, которые были назначены по протоколу. Позднее в связи с этой ситуацией был задержан теперь уже бывший глава национального фармдистрибьютора «СК-Фармация» Берик Шарипов. Ему предъявили обвинения по двум статьям, одна из которых – злоупотребление должностными полномочиями, которое, по версии следствия, привело к дефициту средств индивидуальной защиты среди медработников. На днях стало известно, что по этому обвинению Шарипова оправдали. Его признали виновным только в незаконном хранении оружия, оштрафовали на 1000 МРП и выпустили на свободу из зала суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер