257 просмотров
257 просмотров

В больнице Сеула внедрят казахстанскую систему ранней диагностики инсульта

Решение на базе ИИ запустят в IV квартале 2021 года

Фото:hommes.kz

Система ранней диагностики инсульта на искусственном интеллекте Cerebra будет запущена в Asan Medical Center (Сеул, Южная Корея) в отделении экстренной и интенсивной терапии в IV квартале 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба компании, отмечая, что это поможет корейским врачам быстрее диагностировать инсульт у пациентов и проводить им своевременное лечение в рамках «терапевтического окна».  

Госпиталь Asan Medical Center считается одним из самых технологичных и престижных в мире. На базе госпиталя работает фонд ASAN Foundation, который был создан в 1977 году на частные пожертвования бывшим почетным председателем группы компаний Hyundai Чун Джу-Юнгом. Фонд помогает делать медицину доступной для любого гражданина Кореи и поддерживает инициативную молодежь, создавая стипендии и покрывая расходы на обучение.  

Казахстанская разработка Cerebra была представлена в Сеуле 17 августа в рамках визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Южную Корею. По итогам презентации было подписано соглашение о содействии в развитии технологий на основе искусственного интеллекта с Medical Partners Korea.  

«В одном из 10 случаев причиной смерти в Корее является инсульт. В Казахстане ситуация аналогична. В мире цифры еще выше. Мы, наши корейские коллеги и мировое сообщество видим решение глобальных проблем, используя новые технологии», – говорит Досжан Жусупов, основатель проекта Cerebra.  

Напомним, основная мысль проекта Cerebra – это ранняя диагностика и ранняя помощь. Разработчики считают, что когда возникают острые нарушения в мозге, каждая минута на счету: на ранней стадии они в значительной степени обратимы, можно не только спасти жизнь, но и минимизировать последствия, избежать инвалидности. 

Проект получил финансирование от бизнесмена Тимура Турлова в размере $1 млн. Ранее Cerebra привлекала инвестиции от сингапурского фонда Quest Ventures, став финалистом программы Kazakhstan Digital Accelerator 2020. Помимо этого, проект занял первое место в конкурсе «Построй свой бизнес» и получил финансирование от Фонда «Саби». Является резидентом Astana Hub и МФЦА и входит в рейтинги лучших и перспективных стартапов Центральной Азии. 

На сегодняшний день проект действует в пилотном режиме в девяти инсультных центрах по всему Казахстану и продолжает развивать свою миссию по борьбе с инсультом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер