877 просмотров
877 просмотров

Ученые создали заготовки для обновления «Спутник V»

Действующая вакцина справляется со всеми штаммами коронавируса

Фото: Kursiv

Ученые Центра им. Гамалеи сделали заготовки на основе новых штаммов коронавируса для обновления вакцины «Спутник V», но пока такой необходимости нет, сообщает ТАСС.

Об этом заявил директор учреждения Александр Гинцбург.

«Конструкции на основании мутантных штаммов мы создали, и в любой момент, если регулятор примет решение, что надо это делать [менять вакцину], то мы к этому готовы. Хотя сейчас «Спутник» вполне защищает и от тех штаммов, которые появились в последнее время», - сказал он.

«Спутник V» был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года, став первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса.

Он также является первым препаратом на аденовирусной платформе, при разработке которого применили подход гетерогенного бустирования («вакцинного коктейля»). Благодаря использованию двух разных векторов для двух доз вакцины достигается более сильный и продолжительный иммунный ответ. На данный момент «Спутник V» зарегистрирован в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек.

Кроме этого, в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи создают вакцину от коронавируса, содержащую белки нескольких вариантов инфекции. Гинцбург пояснил, что речь идет о вакцине, которая будет иметь сразу три-пять различных вариантов S-белка.

Глава Центра им. Гамалеи не исключил, что впоследствии это позволит создать вакцину, которая будет защищать от коронавируса и одновременно от гриппа.

«Если у нас получится соединить несколько различных частичек S-белков коронавируса, то тогда вместо, допустим, нескольких белков коронавируса можно использовать несколько гемагглютининов вируса гриппа. Это все возможно», - считает он.

Казахстан стал 27-й страной, одобрившей применение вакцины «Спутник V». 13 февраля было получено заключение экспертной организации министерства здравоохранения Казахстана о безопасности, качестве и эффективности вакцины по итогам рассмотрения материалов регистрационного досье.

В июле в Казахстане зарегистрирована российская однокомпонентная вакцина от COVID-19 «Спутник Лайт». Вакцина «Спутник Лайт» показала эффективность против всех новых штаммов коронавируса по итогам лабораторных исследований НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер