296 просмотров
296 просмотров

Китайцы озвучили новую версию появления коронавируса в стране

Исследования провели после новых единичных случаев

Фото: Синьхуа

Коронавирус мог попасть в Ухань на упаковках замороженных продуктов. Об этом пишет китайское издание Global Times.

Представитель китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Ма Хуэйлай заявила, что эксперты КНР проводили эпидемиологические исследования после ряда вспышек в Пекине и Даляне, несмотря на то, что Китай успешно сдержал основную волну заболевания.

«Мы провели эпидемиологические исследования и подтвердили, что вирус был завезен из других стран или регионов через транспортировку в холодной цепи», — рассказала Ма Хуэйлай.

Аналогичную версию выдвигала группа экспертов из разных стран, которую собрала и отправила в Китай для исследований Всемирная организация здравоохранения – в докладе такой вариант называли «возможным».

До сих пор основная версия появления SaRS-CoV-2 — передача человеку от летучих мышей. Версию утечки вируса из лаборатории назвали маловероятной.

В мае эксперты ВОЗ признали возможную утечку вируса из лаборатории. Основной версией на протяжении года был зооноз – передача от животных к человеку. При этом исследователи в официальном письме подчеркнули, что обе версии были изучены недостаточно хорошо.

США неоднократно обвиняли Китай в том, что страна не сдержала распространение коронавируса по миру, а также заявляли о том, что вирус имеет лабораторное происхождение. КНР, в свою очередь, призывала не политизировать пандемию и указывала на возможность утечки COVID-19 из американской военной лаборатории.

Первая вспышка COVID-19 была зафиксирована в конце 2019 года в Ухане. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии 11 марта 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер