2582 просмотра
2582 просмотра

В Казахстане появится новая вакцина из Китая

Ведутся переговоры

Фото: СЦК

В Казахстане появится новая вакцина, которую планируется привезти из Китая. Об этом накануне, 28 июля, в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заявил глава казахстанского министерства здравоохранения Алексей Цой.

По его словам, уже ведутся переговоры о поставках.

«Сейчас на подходе новая вакцина китайского производства, которую мы отрабатываем с нашими коллегами. Она также будет аккредитована ВОЗ. Для нас очень важно как можно быстрее поставить вакцину в Казахстан. Поэтому, когда подпишем конкретные контракты, эту сумму мы вам озвучим. Сейчас [мы находимся] на этапе подписания контрактов», –рассказал министр.

Цой также рассказал о текущей ситуации с препаратами по стране.

«100 тыс. доз развозится по регионам Казахстана, в часть регионов уже привезли. Параллельно выпущены еще 600 тыс. доз, которые сейчас находятся на этапе проверки на безопасность. В августе также поступят в наши регионы Казахстана», – объяснил глава Минздрава.

Цой прокомментировал информацию о поставке гуманитарной помощи Кыргызстану: по его словам, соседняя страна обратилась с просьбой о поддержке.

«Это достижение Казахстана, что наша вакцина используется и в других странах. Конечно, у нас запросили больший объем, но возможность, которую мы дали, связана с тем, что запустили свою производственную площадку в Жамбылской области и сейчас вышли на определенные производственные мощности», – сообщил глава ведомства.

Накануне сообщалось, что из Казахстана в Кыргызстан было отправлено 25 тыс. доз вакцины от коронавируса отечественного производства QazVac.

На 28 июля в Казахстане было использовано 8,6 млн доз вакцины. Из них первым компонентом привили 5 230 750 человек, что составляет 52,8% от подлежащего вакцинации населения, вторым компонентом – 3 436 617 человек.

По данным сайта Our World in Data, в Китайской Народной Республике вакцину от коронавируса COVID-19 получили 1,58 млрд человек, полная вакцинация – у 223 млн граждан. Вакцинация от коронавируса в Китае началась 15 декабря 2020 года. В стране одобрены следующие вакцины против COVID-19: CanSino, Sinopharm/Beijing, Sinopharm/Wuhan, Sinovac.

1 июня Минздрав РК сообщил о получении 500 тыс. доз вакцины Sinovac. 2 июня ВОЗ одобрила Sinovac. По данным ВОЗ, у 51% получивших CoronaVac в дальнейшем не было признаков заражения. Даже в случае заболевания COVID-19 вакцина защитит от тяжелого течения и госпитализации.

CoronaVac — вторая китайская вакцина, одобренная ВОЗ. В мае в список вошла вакцина компании Sinopharm. Ее разрабатывали и производят в Объединенных Арабских Эмиратах. Hayat-Vax доступна гражданам Казахстана с мая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер