322 просмотра
322 просмотра

Демирчи Хасан, Roche: 2% затрат влияют на 70% принимаемых решений

О том, как работает компания и как ее решения представлены в Казахстане

Фото: предоставлено Roche

Достоверная диагностика – эффективные клинические решения. Речь идет о широком спектре заболеваний — от рака до коронавирусной инфекции, и с каждым годом этот тезис звучит все более актуально. На этапе диагностики можно не только начать вовремя лечить болезнь, но и предотвратить ее. Например, рак шейки матки – единственная форма онкологического заболевания, которую можно предотвратить, если определить ее на ранней стадии, однако эта болезнь каждый день уносит две женских жизни в нашей стране.

Хасан Демирчи, руководитель департамента диагностики по Центральной Азии и странам Кавказа компании Roche, считает, что эту цифру можно изменить. Roche ежегодно инвестирует в исследования и разработки более $12 млрд. В компании уверены, что инновации – это жизненная сила медицины.

- Расскажите о вашей компании. Чем вы занимаетесь?

- Roche – биотехнологическая компания, лидирующая по объему инвестиций в исследования и разработки в области здравоохранения. Речь идет о $13 млрд в целом по группе компаний и более $1,5 млрд по Roche Diagnostics. Инновации, инновационная медицина, фармацевтика и автоматизированные лабораторные решения – это самые сильные наши стороны.

У нас два подразделения – фармацевтическое и диагностическое. Мы пионеры в области персонализированной медицины: высокая экспертиза в диагностике и фарме позволит в будущем выявлять индивидуальные особенности конкретного пациента и предлагать именно то лечение, которое будет максимально эффективно в каждом конкретном случае. Это особенно актуально в онкологии – выявлять мутацию определенного гена и под него подбирать терапию. Roche известна успехами в разработке решений для диагностики и лечения онкологических заболеваний – одной из главных проблем здравоохранения во всем мире.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как ваша компания представлена в Казахстане?

- Roche работает в Казахстане 28 лет. Мы представлены обоими подразделениями – фармацевтическим и диагностическим. В Алматы есть офис, а также коллеги – сервисные инженеры, которые работают в разных городах страны и занимаются сервисным обслуживанием наших диагностических инструментов.

Мы обслуживаем все центры переливания крови в республике, обеспечивая высокий уровень безопасности донорской крови. Также по всей стране работает свыше 400 диагностических аппаратов, которые помогают проводить точную и достоверную диагностику для выработки наиболее эффективных вариантов лечения. Работаем, конечно же, с онкологическими центрами, центрами СПИД и другими ключевыми организациями.

- Участвовала ли компания в диагностических разработках для борьбы с COVID-19?

- Roche была одной из первых в мире компаний, которая вывела на рынок ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию. Мы начали выпускать наши решения в конце января 2020 года, а в марте 2020 года наш полностью автоматизированный ПЦР-тест был авторизован FDA (Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – прим. «Курсив»).

Активно сотрудничаем с ННПЦТ (Национальным научно-производственным центром трансфузиологии – прим. «Курсив») в Нур-Султане – во время пандемии мы, используя наши технологии, переориентировали установленный там инструмент на диагностику коронавирусной инфекции. А в пик коронакризиса Roche предложила более 10 решений для исследования нового вируса. Хочу отметить, что правительство Казахстана проделало отличную работу по ускорению процесса регистрации диагностических инструментов, что позволило привезти в страну передовые решения.

- Как быстро компания может отреагировать на появление новых штаммов?

- Эта работа никогда не заканчивается. Наши ПЦР-решения способны распознавать все известные варианты COVID-19. Кроме того, есть решение, которое может дифференцировать ковид от других заболеваний со схожей симптоматикой – это важно. В целом до конца 2021 года будет разработано около 20 новых диагностических решений в этом и других направлениях.

- Какую роль правильная диагностика играет в лечении различных заболеваний?

- На мой взгляд (а я в этой сфере почти 30 лет!), диагностика – ключевой элемент здравоохранения. Достоверная диагностика – это эффективные клинические решения.

Как показывают международные исследования, расходы на диагностику составляют всего 2% от всех расходов на здравоохранение. Но при этом 70% всех клинических решений основываются на этих данных. Таким образом, 2% затрат влияют на 70% принимаемых решений. Если вы используете передовую диагностику, вы можете улучшить 70% своих решений. В противном случае они будут находиться в зоне риска.

Однако вопрос не только в этом. Небольшие инвестиции, внедрение передовых и качественных диагностических решений позволят сократить расходы на здравоохранение в стране и улучшить качество, продолжительность жизни и снизить заболеваемость населения.

Диагностика присутствует в нашей повседневной жизни, начиная от приборов для самотестирования (глюкометр, экспресс-тесты и так далее) и до самых продвинутых, которые применяются в национальных программах скрининга для выявления и предотвращения хронических заболеваний, и таких инновационных решений, как геномное профилирование опухолей. Важно, чтобы диагностика была не только надежной и достоверной, но и доступной населению.

- Какой эффект вы предполагаете от внедрения решений Roche в Казахстане?

- В Казахстане наша миссия — сделать современные средства диагностики доступными для населения страны. Мы видим возможности для развития и области, где мы можем принести пользу системе здравоохранения, включая совершенствование программ скрининга, геномное профилирование и развитие цифровизации.

Кстати, цифровое здравоохранение – очень интересная сфера, которая постоянно развивается. У нас есть решения, которые позволяют иметь базу данных о кейсах с различными патологиями и заболеваниями в мире. Это направление может стать основой для обмена мнениями между врачами Казахстана и других стран мира, получения информации и консультаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер