1122 просмотра
1122 просмотра

Более трех миллионов казахстанцев не могут получить медпомощь по ОСМС

Несвоевременность и непостоянство платежей стали основными причинами незастрахованности

Фото: Pixabay

Фактическое количество застрахованных или так называемых «постоянных плательщиков» в Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) на 1 июля 2021 года составило 15,8 млн из 18,9 млн человек в стране. При этом незастрахованными все еще остаются 3,1 млн человек, или 16,5% от всего населения РК. Об этом сообщили Kursiv.kz в НАО «Фонд социального медицинского страхования».

В ФСМС расказали, что на 1 июля 2020 года численность застрахованных была равна 15 млн человек, или 80% от общей численности населения страны. Таким образом, доля застрахованного населения выросла на 3,5%.

«Основными причинами незастрахованности населения является несвоевременность и непостоянство платежей за медицинское страхование», – отметили в ФСМС.

Наибольшая доля застрахованных прикрепленных людей от общей численности населения на 1 июля текущего года зафиксирована в Атырауской (86%), Мангистауской (85,8%) и Акмолинской (84,8%) областях. Наименьшее значение – в Костанайской (76,8%), Алматинской (77,7%) и Туркестанской (78,2%) областях.

ЗАСТРАХОВАННОСТЬ-НАСЕЛЕНИЯ-В-СИСТЕМЕ-ОСМС-НА-1-ИЮЛЯ-2021-ГОДА-ПО-РЕГИОНАМ (10).jpg

*Данные в инфографике округлены

Застрахованных наемных работников в Казахстане на 1 июля насчитывалось около 3,95 млн человек, в том числе в Алматы – 445 тыс., Нур-Султане – 278,1 тыс., Шымкенте – 164,3 тыс., в остальных областях – примерно 3 млн и около 51,6 тыс.  неприкрепленных к определенному региону.

Помимо того, что в Казахстане все еще остается большой процент незастрахованных граждан, возникает еще одна проблема – это задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за себя и за своих работников. Так, по состоянию на 1 июля 2021 года, согласно данным КГД МФ РК, выявлено 93,7 тыс. субъектов, в том числе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по которым имеется задолженность по ОСМС на 822,5 млн тенге. Наибольшая задолженность приходится на Алматы – на 111,8 млн тенге, Нур-Султан – на 79,3 млн тенге и Акмолинскую область – на 77 млн тенге.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ-ПО-ОСМС-НА-1-ИЮЛЯ-2021-ГОДА (5).jpg*Данные в инфографике округлены

В Фонде также подчеркнули, что социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Это означает, что средства, поступившие на обязательное социальное медицинское страхование, идут на оплату медицинской помощи, оказанной в рамках этой системы. Так, за период с начала функционирования в РК системы обязательного социального медицинского страхования – с 1 января 2020 года и по 30 июня 2021 года – на оплату медпомощи было потрачено 733,3 млрд тенге.

Всего за шесть месяцев 2021 года общая сумма поступлений взносов и отчислений на ОСМС составила 372,8 млрд тенге, в том числе взносы государства за 15 льготных категорий граждан –182 млрд тенге, взносы всех остальных – 190,8 млрд тенге.

За аналогичный период 2020 года сумма поступлений взносов и отчислений на ОСМС составила 260 млрд тенге, включая от государства за льготников – 146,6 млрд тенге, и взносы всех остальных – 113,4 млрд тенге.

Всего с 1 января по 30 июня текущего года за медицинские услуги, оказанные в пакете ОСМС, без учета амбулаторно-лекарственного обеспечения было направлено 344,9 млрд тенге.

В разрезе медицинской помощи по крупным направлениям финансирование в рамках ОСМС по оперативным данным на 22 июля 2021 года составило за первое полугодие:

  • на восстановительное лечение и реабилитацию – 22,6 млрд тенге,
  • на лечение в стационарах села – 36,6 млрд тенге,
  • на консультативно-диагностическую помощь – 78,9 млрд тенге,
  • на стационарную медицинскую помощь – 44,7 млрд тенге,
  • на онкогематологию – 1,4 млрд тенге,
  • на высокотехнологичные медицинские услуги – 19,7 млрд тенге,
  • на стационарозамещающую помощь – 16,6 млрд тенге,
  • на профосмотры и скрининговые обследования – 3,6 млрд тенге.

Напомним, что с 1 января 2020 года в Казахстане начала функционировать система обязательного социального медицинского страхования, в рамках которой при необходимости и по показаниям можно получить весь объем медицинской помощи от консультативно-диагностических услуг до плановой стационарной и стационарозамещающей помощи, а также высокотехнологичные медицинские услуги и реабилитационно-восстановительную помощь.

Ранее сообщалось, что определить статус застрахованности можно на сайте Фонда социального медицинского страхования, на сайте электронного правительства, через Saqtandyru-bot в Telegram и мобильное приложение Qoldau 24/7. Определить, кто и сколько должен платить, можно в зависимости от категории. Существует 15 льготных категорий, за которых взносы осуществляет государство, а также категории – наемные работники, ИП, владельцы КХ, лица, занимающиеся частной практикой, самозанятые, самостоятельные плательщики и работающие по договору ГПХ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city