1655 просмотров
1655 просмотров

В Казахстане установили первый в Центральной Азии гамма-нож

Казахстанцы смогут получить лечение бесплатно по квоте

Фото: Primeminister.kz

Первый в Центральной Азии гамма-нож установлен в национальном центре нейрохирургии в Нур-Султане, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

В субботу, 19 июня, Аскар Мамин посетил национальный центр нейрохирургии, где ему презентовали современный комплекс «гамма-нож» производства Швеции.

«Казахстан стал третьей страной на территории СНГ и первой в Центральной Азии, где есть подобное высокотехнологичное оборудование. Всего в мире насчитывается около 400 установок гамма-ножа, половина из которых находится в США и Японии», – говорится в сообщении.

Казахстанцы смогут получить лечение с использованием гамма-ножа бесплатно по квоте. Ранее пациентов приходилось отправлять на дорогостоящее лечение за рубеж. 

«Установка в национальном центре нейрохирургии гамма-ножа также будет способствовать развитию медицинского туризма в Казахстане», –отмечается на сайте.

Гамма-нож — радиохирургическая установка для лечения опухолей, сосудистых и функциональных заболеваний головного мозга. Принцип работы заключается в том, что используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и сходятся в районе патологического очага. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и все тело пациента не облучаются. Сама операция проходит безболезненно, не требует трепанации черепа.

Ранее сообщалось, что за оказанием услуги ЭКО в Казахстан приезжают пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ. 

Пациентами казахстанских клиник в 2017 году стали 1,6 тыс. иностранцев, в 2018-м – 2,4 тыс. Востребованные направления медуслуг – нейрохирургия, кардиохирургия, трансплантология, репродуктология, ортопедия, травматология и стоматология.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер