392 просмотра
392 просмотра

В Казахстане начали клиническое исследование отечественной вакцины QazCoVac-P

Испытания проводятся на добровольцах от 18 до 50 лет

Фото: pixabay.com

В городской многопрофильной больнице Тараза начали клинические исследования отечественной субъединичной вакцины QazCoVac-P против коронавируса. В испытаниях участвуют добровольцы от 18 до 50 лет, об этом сообщил Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК.

Эта вторая вакцина НИИПББ, которая успешно прошла доклинические испытания в специализированном предприятии Министерства здравоохранения Республики Казахстан и показавшая свою безопасность.

«Благодаря применению современных технологий молекулярной биологии разработчикам удалось получить штаммы бактерий, которые производят RBD и N белки коронавируса SARS-CoV-2, которые распознает иммунная система. Для обеспечения безопасности вакцины проведены все этапы сложной очистки полученных белков и пройден контроль качества. Они не содержат цельного вируса», - сообщили в НИИ.

Вакцина успешно протестирована на лабораторных животных.

«Адъювант, содержащийся в составе вакцины эффективно стимулирует иммунный ответ, не оказывая негативного влияния на организм вакцинируемого. Так как в состав этой вакцины входят только необходимые антигены и не входят все остальные составляющие вируса, побочные эффекты после субъединичной вакцины случаются реже», - уточняется в сообщении.

Похожие вакцины используются при вакцинации против гриппа, гепатита В, пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций. 

Успешные клинические исследования дадут возможность расширить контингент вакцинированных с помощью субъединичной вакцины и ускорить формирование коллективного иммунитета к коронавирусу у населения.

Напомним, что строительство завода по выпуску отечественных иммунных препаратов при НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области Казахстана началось в июне 2020 года. Предполагалось, что завод начнет работу в I квартале 2021 года. Ежегодно на этом заводе планируется производить 30-60 млн доз биопрепаратов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер