419 просмотров
419 просмотров

В Казахстан поступила первая партия вакцины из Китая

CoronaVac, в отличие от Hayat-Vax, производят на территории КНР

Фото: МЗ РК

В Алматы 1 июня спецбортом прибыла первая партия вакцины CoronaVac, сообщили в пресс-службе Минздрава Казахстана.

Препарат производит китайская биофармацевтическая компания Sinovac Biotech Ltd. Первая партия, прибывшая в Казахстан, составляет 500 тыс. доз – этого хватит для вакцинации 250 тыс. человек.

CoronaVac, подчеркнули в минздраве, будет доступна во всех прививочных пунктах республики.

«Несмотря на продолжающуюся широкомасштабную кампанию по вакцинации населения в КНР, китайская сторона, отмечая всестороннее и стратегическое партнерство и добрососедские отношения, направила в РК вакцину собственной разработки», - добавили в министерстве.

CoronaVac содержит инактивированное, активное вещество-антиген SARS-CoV-2. В одном флаконе 0,5 мл/доза, препарат предполагает двукратную вакцинацию с интервалом 14-28 дней. Препарат хранится при температуре +2+8 градусов.

CoronaVac станет четвертым препаратом, который будет доступен казахстанцам при выборе для вакцинации – на данный момент применяются российский «Спутник V», казахстанская вакцина QazVac и препарат Hayat-Vax, который разработала китайская компания Sinopharm, а производит ее на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Глава казахстанского министерства здравоохранения Алексей Цой в конце мая объяснял причины приобретения дорогостоящей вакцины Hayat-Vax. Разработанная в Китае вакцина, которую выпускают в ОАЭ, поступила в Казахстан в начале мая. Общая стоимость миллиона доз составила $31,1 млн, что позволяет привить 500 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер