1188 просмотров
1188 просмотров

Токаев предложил ввести новое звание для медработников

За него будут платить вознаграждение, размер которого определит правительство

Фото: Акорда

Для повышения статуса медработников в обществе президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил ввести звание «Заслуженный врач Республики Казахстан», сообщает Акорда.

Отмечается, что звание будет включать материальное вознаграждение, размер которого определит правительство.

Выступая на открытии мемориала «Алтын жүрек», Токаев отметил, что в условиях пандемии государство приняло широкий пакет стимулирующих мер, направленных на поддержку врачей и всего медицинского персонала.

«Только на надбавки и страховые пособия медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, было направлено около 180 млрд тенге. Правительство дополнительно выделит на эти цели 71,5 млрд тенге, чтобы продолжить выплаты до октября текущего года. Мы начали поэтапное повышение зарплат врачей. Этот процесс будет продолжаться», – сообщил глава государства.

Наряду с этим Токаев затронул вопрос оказания поддержки среднему медицинскому персоналу, который, по его мнению, является ключевым ресурсом системы здравоохранения и исполняет основной объем работы.

«Нам необходимо сформировать новую генерацию медицинских сестер и братьев. Они должны быть не просто исполнителями, а равноправными членами мультидисциплинарной лечебной команды с высокой зоной ответственности», – заметил президент.

По его словам, для этого нужно последовательно повышать уровень их профессиональной подготовки и сделать сестринское дело престижным.

Напомним, в марте глава Минздрава Алексей Цой заявил, что главой государства поставлена задача поэтапного повышения заработной платы врачей начиная с текущего года.

Таким образом, в 2021 году средняя зарплата врачей составит около 320 тыс. тенге с доведением до 561 тыс. в 2023 году. Средняя зарплата медработников в 2021 году составит 173 тыс. тенге с доведением до 210 тыс. тенге в 2023 году.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер