628 просмотров
628 просмотров

На заводе по производству вакцины QazVac провели тестовый запуск

В сентябре планируют выпустить миллион доз препарата

Фото: Mufid Majnun/Pexels

В Жамбылской области состоялся технический запуск биофармацевтического завода по производству отечественных иммунных препаратов, в том числе вакцины от коронавируса QazVac. Об этом сообщил аким области Бердибек Сапарбаев во время пресс-конференции в СЦК.

На заводе завершены строительно-монтажные и отделочные работы. По словам Сапарбаева, также закончено строительство вспомогательных объектов, обеспечивающих завод теплом и водой. На данном этапе проходит валидация техоборудования при участии китайских, итальянских, украинских специалистов.

«Буквально позавчера мы сделали первый технический запуск. Все прошло нормально. Когда будет завершена валидация оборудования, начнется валидация технологий. После чего совместно со специалистами, в том числе иностранными, с Минздравом и МОН будет проведена сертификация на требования GMP. Чтобы ее пройти, надо минимум полтора месяца, потом должно пройти лицензирование. Мы планируем, что в сентябре будем уже сами разливать казахстанскую вакцину», –сказал Сапарбаев.

Аким подчеркнул, что на заводе планируют выпускать миллион доз отечественной вакцины QazVac ежемесячно начиная с сентября.

Сапарбаев отметил, что не хватает специалистов-технологов для работы на новом заводе.

«Сейчас иностранные специалисты обучают сотрудников Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, чтобы они завтра смогли работать на нашем оборудовании. Всего нужно 60 технологов», – сказал он.

О планах по техническому запуску завода Бердибек Сапарбаев докладывал президенту Касым-Жомарту Токаеву в мае.

Строительство завода по выпуску отечественных иммунных препаратов при НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области Казахстана началось год назад – в июне 2020 года. На строительство завода было выделено 7 млрд тенге – 5,3 млрд тенге в 2020 году и 1,6 млрд тенге в этом году. Предполагалось, что завод начнет работу в первом квартале 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер