966 просмотров
966 просмотров

Казахстан купил более 10 млн доз «Спутника V»

Также в регионы доставлено 100 тыс. доз отечественной вакцины

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан в общей сложности купил более 10,2 млн доз вакцины «Спутник V», сообщил председатель правления «СК-Фармация» Ерхат Искалиев. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

По словам Искалиева, минздравом через единого дистрибьютора («СК-Фармация») была закуплена вакцина «Спутник V» в объеме 10 млн 280 тыс. доз, из которых с 1 февраля текущего года отгружено 1,9 млн доз первого компонента и 1,4 млн – второго компонента. 1 июля завершится отгрузка 1,2 млн доз первого компонента, 525 тыс. – второго компонента.

По его данным, также в регионы доставлено 100 тыс. доз отечественной вакцины QazVac, а следующая поставка планируется до конца июня.

Напомним, вакцинирование населения Казахстана от COVID-19 началось 1 февраля. Первоначально прививки ставили ввезенной в Казахстан российской вакциной «Спутник V», а 23 февраля к процессу вакцинации был добавлен российский препарат, произведенный в Караганде. 26 апреля началась вакцинация населения и казахстанской вакциной QazVac. Кроме того, единый дистрибьютор закупил вакцину китайской компании Sinopharm, произведенную в ОАЭ (Hayat-Vax). 1 июня в Казахстан также поступила китайская вакцина CoronaVac.

По данным Минздрава РК, в Казахстане на сегодняшний день вакцинированы 2 181 389 млн человек. Общее число зараженных в стране с 13 марта 2020 составляет 391 695, из которых вылечились 363 604 человека.

Ранее сообщалось, что на создание казахстанских вакцин от коронавируса выделили 2,5 млрд тенге. Это общая стоимость разработки пяти препаратов. Выделены средства на повышение зарплаты ученых. Средняя зарплата научных сотрудников института стартует от 325 тыс. тенге и выше. Зарплата административного и обслуживающего персонала будет составлять до 250 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер