694 просмотра
694 просмотра

Эффективность «Спутника V» снижается против индийского штамма коронавируса

Об этом сообщили в центре им. Гамалеи

Фото: pixabay.com

Эффективность вакцины «Спутник V» снижается в 2,6 раза против индийского штамма коронавируса. Как заявил 29 июня заместитель директора центра им. Гамалеи Денис Логунов, это незначительное снижение, передает ТАСС.

По словам Логунова, эффективность препарата к индийскому штамму составляет порядка 90%.

«Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток - это примерно 2,6 раза в отношении "Спутник V", - сказал Логунов на пресс-конференции.

Он отметил, что в отношении зарубежных вакцин снижение составляет от 3 до 5 раз.

«Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. Падение есть, но падение незначительно», - добавил замглавы центра.

«Активность сыворотки или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса и эффективность вакцины являются отдельными показателями. В случае вакцины "Спутник V" при снижении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90%, что в свою очередь выше, чем у других существующих вакцин против коронавируса. Этот уровень обеспечивает защиту от штамма Дельта. То же самое характерно и для других вакцин. В частности, для вакцины Pfizer при снижении активности нейтрализующих антител в 5.8 раза эффективность сохраняется на уровне около 90%», - уточнили в Российском фонде прямых инвестиций.

Ранее, главный государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что в Алматы снова усугубляется ситуация с коронавирусом, а город находится на пороге четвертой волны.

По его словам, осложнение эпидемиологической ситуации произошло в результате распространения альфа-штамма, а очередной подъем заболеваемости вызван дельта-штаммом, ввезенным, предположительно, из Нур-Султана и России.

Ранее сообщалось, что в Казахстане за минувшие сутки выявили 1 686 новых случаев заболевания коронавирусом, накануне сообщалось о 1 672 зарегистрированных пациентах. Также говорилось, что три региона и Алматы вошли в «красную» зону по темпам распространения коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city