126 просмотров
126 просмотров

ВОЗ и ICMRA призвали фармкомпании делиться информацией о новых лекарствах и вакцинах

При этом они признают существование пиратства или сбор данных в коммерческих интересах

Фото: Pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная коалиция органов по контролю за лекарствами (ICMRA) призвали фармацевтические компании предоставлять полные клинические данные обо всех новых медикаментах и вакцинах, сообщает ICMRA.

Следует размещать в открытом доступе полные данные о клинических испытаниях, равно как и информацию, которую разработчики препаратов могут считать конфиденциальной, считают ICMRA и ВОЗ. При этом они признают существование «небольшого риска» злоупотребления публикуемыми данными, включая пиратство или сбор данных в коммерческих интересах.        

«Полнота информации бесценна. Неправильные решения регуляторов, основанные на выборочной или ненадежной информации, пагубно влияют на пациентов, которые получают этот препарат», - говорится в совместном заявлении ICMRA и ВОЗ. В этих организациях отмечают, что это стало особенно актуальным в условиях пандемии COVID-19.

Отсутствие публичного доступа к отрицательным испытаниям было определено как источник предвзятости, который ослабляет выводы систематических обзоров и дает ложное ощущение уверенности в безопасности или эффективности лекарства, считают в ВОЗ.

«Пандемия COVID-19 показала, насколько важен для общественного доверия доступ к данным. ICMRA и ВОЗ призывают фармацевтическую промышленность в короткие сроки и не дожидаясь юридических изменений предоставить добровольный неограниченный доступ к данным о результатах испытаний на благо общественного здравоохранения», - отмечается в заявлении.

Ранее «Курсив» писал об инициативе COVAX по справедливому распределению вакцин от COVID-19 по всему миру. В ней участвуют десятки стран. Главная цель международного проекта – добиться того, чтобы вакцину получили не только развитые, но и развивающиеся страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер