667 просмотров
667 просмотров

В Казахстане разрабатывают новую вакцину от COVID-19

Препарат уже прошел доклинические исследования на животных

Фото: pixabay.com

О новых разработках научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) рассказал заместитель директора по науке и коммерциализации Ергали Абдураимов, передает «Казинформ».

По его словам, у института большой опыт в создании вакцин, также имеются перспективные разработки по созданию и разработке ослабленных вакцин, и достаточно большой опыт в создании инактивированных вакцин. По этой технологии работает большое количество центров и даже стран.

«Кроме данной вакцины против коронавируса, мы разрабатываем еще пять на различных платформах. Среди них вторая субъединичная вакцина, которая уже разработана, прошла доклинические исследования на животных и в ближайшее время мы ожидаем получить разрешение Минздрава на первую фазу клинических исследований», - добавил он.

Также Ергали Абдураимов прокомментировал уже запущенную вакцину QazVac.

«Казахстанская вакцина – это отечественная разработка. НИИ проблем биологической безопасности существует более 60 лет, за этот период разработано 70 различных препаратов, из числа которых более, чем 60% внедрены и применяются на практике. Когда в прошлом году появились первые больные, президентом было дано поручение разработать отечественную вакцину. Нам было поручено, и мы приступили. Сейчас мы активно производим вакцину, первая партия уже отгружена, на подходе вторая партия», - заключил ученый. 

Ранее сообщалось, что на создание казахстанских вакцин от коронавируса выделили 2,5 млрд тенге. Это общая стоимость разработки пяти препаратов. Выделены средства на повышение зарплаты ученых. Средняя зарплата научных сотрудников института стартует от 325 тысяч тенге и выше. Зарплата административного и обслуживающего персонала будет составлять до 250 тысяч тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер