429 просмотров
429 просмотров

Статистика по смертности от коронавируса не соответствует действительности

Она занижена на более чем две тысячи случаев

Фото: pixabay.com

В ходе проверки статистических данных выявились неучтенные случаи смерти от коронавируса. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният во время пресс-конференции в СЦК.

Минздрав совместно с Бюро национальной статистики провели сверку всех статистических данных по летальным случаям - протоколов патологоанатомических и судебно-медицинских экспертиз.

В ходе проверки выяснилось, что с начала пандемии по апрель 2021 года включительно в Казахстане от коронавируса умерло 6 523 человека (3 263 с ПЦР «+» и 3 260 с ПЦР «-»). По предыдущим данным этот показатель был ниже на 2 023 случая и равнялся 4 500 случаям (3 699 с ПЦР «+» и 801 с  ПЦР «-»).

Минздрав объяснил расхождение в статистике отсутствием единой информационной системы между всеми медорганизациями, в результате чего неучтенные случаи были выявлены только по результатам годового отчета.

«На сегодня в информационной системе минздрава присутствуют все государственные организации, а также те, кто работают в рамках ОСМС. В систему не входят частные медорганизации, ведомственные организации здравоохранения и санатории, которые также участвовали в борьбе с коронавирусом. Они не имели доступа к нашей системе интеграции. Поэтому в конце года все регионы собирают информацию по всем этим организациям и сдают годовой отчет, где пофамильно каждый умерший сверяется и уточняются причины смерти», - сказала Ажар Гиният.

Она добавила, что в планах установить регистр прикрепленного населения во все медорганизации вне зависимости от их принадлежности.

Напомним, в 2020 году в Казахстане впервые за последние пять лет зафиксирован резкий скачок роста числа умерших. За январь-декабрь прошлого года в стране погибли 162,6 тыс. граждан, это на 29 тыс. человек больше, чем в 2019 году. Динамика за 2020 год составила 22%, в предыдущие годы – 1-2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер