185 просмотров
185 просмотров

Промышленный запуск производства QazVac в Казахстане ожидается в конце года

Для завершения строительства необходимо еще почти 1,6 млрд тенге

Фото: primeminister.kz

Промышленный запуск производства вакцины QazVac на базе биофармацевтического завода в Жамбылской области ориентировочно ожидается в конце года, спустя минимум три месяца после выпуска на заводе опытной партии. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой 5 мая во время заседания мажилиса.

Промежуток в три месяца объясняется тем, что завод еще не имеет сертификата GMP (международный стандарт, определяющий требования к производству лекарственных препаратов), без которого промышленное производство вакцины невозможно. Данный сертификат может быть выдан минимум через три месяца после выпуска на заводе опытной партии. Накануне премьер-министр Аскар Мамин сообщал, что запуск первой партии вакцины QazVac на заводе ожидают в августе-сентябре этого года.

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, валидация оборудования по стандартам GMP начнется после того, как оно пройдет монтажные работы, однако на сегодняшний день еще не все оборудование поставлено на завод.

Для завершения строительства завода необходимо 1,59 млрд тенге. Такое заключение вынес Комитет по финансам и бюджету мажилиса. Депутаты выделение дополнительных средств поддержали, завод обойдется государству в общей сложности почти в 8,6 млрд тенге.

Напомним, администрация Жамбылского региона в декабре 2020 года сообщала, что на строительство завода необходимо 7 млрд тенге, в том числе на строительно-монтажные работы – 2,6 млрд, а на оборудование – 3,3 млрд тенге.

О том, кто будет нести ответственность в случае, если завод не запустят, рассказали в госорганах, причастных к проекту.

«За всю эту работу (по закупке и установке оборудования) в качестве заказчика отвечает акимат Жамбылской области. Но мы тоже в этом заинтересованы, потому что мы являемся администратором программы, и деньги идут через нас. Но юридически исполнителем является акимат. Это общее дело, поэтому, конечно, мы не снимаем с себя ответственность. Нам, научно-исследовательскому институту проблем биологической безопасности, завод должны передать уже после прохождения сертификации GMP. Этим занимается подрядчик, который по технической спецификации обязан привлечь специальную консалтинговую компанию, имеющую право на валидацию и сертификацию по стандартам GMP», –сказал Аймагамбетов.

Спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин был вынужден обратиться напрямую к заместителю премьер-министра Алихану Смаилову с вопросом: с кого спрашивать?

«Спрос за правительством, в правительстве (этим проектом) занимается заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. На уровне министерств – МОН. Сейчас все работы проводит акимат, как только он всю техническую часть закончит, завод передадут на баланс министерства образования», – сказал Смаилов.

Строительство биофармацевтического завода в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области было запущено в июне 2020 года. По первоначальным планам, объект должен был начать свою работу еще в I квартале 2021 года. Так как производство не было запущено, казахстанскую вакцину будут разливать в Турции до тех пор, пока не заработает собственный завод.

Помимо казахстанской вакцины против коронавируса, на базе завода планируется производить другие необходимые для страны биопрепараты против основных социально значимых инфекционных заболеваний у людей и животных, включая сплит-вакцины против сезонного гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, чумы мелких жвачных животных.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер