6110 просмотров
6110 просмотров

Куда жаловаться казахстанцам на отказ в получении вакцины на 21-й день

Постановление главного санврача трактуется на местах по-разному

Фото: Pixabay.com

Казахстанцы, желающие получить второй компонент вакцины от коронавируса «Спутник V» раньше 45-го дня, могут это сделать в пункте получения первого компонента вакцины. В случае если им откажут, они могут обратиться по номеру 1406, сообщили министерстве здравоохранения.

С 30 апреля в Казахстане действует постановление главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова, согласно которому интервал введения второго компонента «Спутник V» после первого был увеличен с 21 дня до 45.

Позже, 6 мая, документ был дополнен важным уточнением: «в отдельных случаях на основании обращения вакцинируемых допускается проведение вакцинации компонентом II «Гам-КОВИД-Вак» в период с 21 дня до 90 дней». 

То есть, согласно действующим правилам, второй компонент ставят через 45 дней (без учета дня вакцинации) после первого компонента. При этом человек может получить вакцину не на 45-й день, а в любой из удобных для него период с 21 по 90 день после первой дозы.  

Однако данное постановление на местах трактуется по-разному. Так, в СМИ и социальных сетях распространились сообщения с жалобами казахстанцев, которые не могут получить вторую дозу вакцины «Спутник V» на 21-й день после первой. Минздрав же считает, что данная информация «не соответствует действительности».

«Курсив» обратился в ведомство с вопросом, что делать казахстанцам, если они все-таки столкнуться с отказами в получении второй дозы на 21-й или любой другой рекомендованный период (с 21-го по 90-й день после получения первой дозы).

В Минздраве сообщили, что отказать в получении вакцины не имеют право. Если же человек все-таки получил отказ, то он может обратиться в ведомство, либо в колл-центр 1406.

Для получения второй дозы раньше 45-го дня необходимо обратиться в поликлинику или в прививочный пункт, где был получен первый компонент. В Минздраве подчеркнули, что достаточно обратиться по телефону, никаких документов помимо удостоверения личности не нужно. 

Напомним, ранее министерство здравоохранения РК получило официальное письмо от разработчиков вакцины «Спутник V» о том, что увеличение интервала между введением первого и второго компонента препарата является возможным с минимального 21 до 90 дня. В письме также сообщалось, что «увеличение интервала между дозами вакцины не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к более высокой активности иммунитета».

Минздрав, руководствуясь данной рекомендацией, продлил интервал до 45 дня, объяснив это желанием ускорить иммунизацию населения Казахстана, привив максимально большое количество людей первым компонентом.

Иммунизация населения Казахстана российской вакциной «Спутник V» началась 1 февраля, позже казахстанцев начали прививать отечественной вакциной QazVac и китайской Hayat-Vax, произведенной в ОАЭ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер