1 просмотр

Казахстанские ученые нашли британский штамм в 30% взятых образцов

Индийский штамм на территории республики не выявлен

Фото: Polina Tankilevitch/Pexels

По итогам изучения образцов, взятых в апреле текущего года, была установлена циркуляция британского штамма в 30% образцов. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой во время заседания правительства. 

В целях выявления новых мутаций Минздрав на постоянной основе проводит генетическое изучение штаммов коронавируса, циркулирующих на территории республики. Так, в апреле референс-лаборатория филиала Национального центра общественного здравоохранения брала образцы ПЦР-исследований из разных регионов страны для выявления новых мутации СOVID-19.

«По итогам изучения образцов, выявленных в апреле текущего года, была установлена циркуляция британского штамма в 30% образцов, циркуляция индийского штамма на территории республики не установлена», – сказал министр. 

Отметим, что, по мнению специалистов, британский и индийские штаммы являются более заразными. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по этому случаю заверила, что доступные и одобренные на данный момент вакцины пока эффективны против всех вариантов вируса. Министр здравоохранения в своем выступлении также отметил, что темпы распространения коронавируса будут зависеть от вакцинации населения. 

По его словам, при пессимистичном сценарии, когда эффективность вакцинации составит не менее 60%, число зарегистрированных случаев в июне - сентябре 2021 года составит около 95 тыс. человек. По второму, реалистичному, сценарию, когда эффективность вакцинации составит не менее 80%, прогнозное число зарегистрированных случаев в июне - сентябре 2021 года составит около 69 тыс. человек. При оптимистичном сценарии, когда эффективность вакцинации составит не менее 95%, число зарегистрированных случаев в июне - сентябре 2021 года составит около 61 тыс. человек.

«При этом следует отметить, что реализация того или иного сценария будет напрямую зависеть от активности граждан в вопросе вакцинации. В этой связи для повышения охвата вакцинации полагаем целесообразным местным исполнительным органам принять меры по увеличению охвата вакцинации и проведению информационно-разъяснительной работы среди населения», – сказал Цой. 

Что предполагается под словами «необходимо принять меры», в пресс-службе ведомства не разъяснили. 

С 1 февраля в Казахстане оба компонента вакцины получили лишь 949, 8 тыс. человек. В апреле Аскар Мамин поручал обеспечивать вакциной по 2 млн человек ежемесячно. Кроме того, было заявлено, что правительство планирует к сентябрю привить 10 млн казахстанцев. В мае было поручено проставить вакцины двум миллионам казахстанцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер