5868 просмотров
5868 просмотров

Вакцину для казахстанцев будут завозить из Турции

Причиной стала задержка запуска завода в Таразе

Фото: pixabay.com

В связи с тем, что запуск завода в Таразе, где первоначально планировалось производить казахстанскую вакцину против коронавируса, перенесен на более поздний срок, ее начнут разливать с июня на одном из заводов в Турции. Об этом на пресс-конференции 9 апреля заявил вице-премьер Ералы Тугжанов.

Вице-премьер отметил, что на турецком заводе будет производиться розлив 500 тыс. казахстанских вакцин, произведенных из поставленных из Казахстана субстанций.

«Фактически у нас сегодня по требованиям GMP по международному стандарту 21 апреля полностью будет завершен 50%-ный уровень обследования. По итогам этого вопроса мы, в принципе, будем готовы к производству нашей собственной вакцины. Но… Институт биологической безопасности – это научный институт. Они смогли разработать такую вакцину, и сегодня их возможность (производить в месяц. – «Курсив») на уровне 50 тыс.», – сказал Тугжанов.

По его словам, примерно 25-27 апреля первые казахстанские вакцины будут поставлены в Актобе, Алматы, Шымкент и Нур-Султан. Тугжанов напомнил, что казахстанская вакцина вводилась 3 тыс. граждан.

«После этого министерство здравоохранения на основании всех клинических исследований всех трех фаз должно дать заключение. На все про все, я думаю, где-то 5-7 дней необходимо будет, и 25-27 Казахстан уже получит впервые производство. Потому что 50 тыс. – это тоже производство», – сказал он.

При этом, подчеркнул вице-премьер, институт имеет ограничения в производственной мощности.

«На следующий месяц они еще 50 тыс. сделают. Это май месяц. Потом на 100 тыс. выходим. Сегодня мы ведем переговоры по производству самой вакцины, потому что самим производством в полном масштабе на 500 тыс. институт заниматься не сможет, поэтому мы сегодня подготовили дополнительную площадку для производства», – сказал Тугжанов.

Но на базе института, отметил он, будет изготовлена субстанция для производства самой вакцины.

«Из субстанции у нас готовится бал-продукт, на основании бал-продукта в последующем идет розлив самой вакцины. Поэтому где-то с июня мы сможем уже через большое производство выйти на производство 500 тыс. все остальные месяцы. Сегодня у нас есть договоренность с Турцией, потому что у них нет собственных вакцин, но есть мощнейшая производственная база. Поэтому у нас есть конкретная договоренность, уже подписали предварительное соглашение», – сказал Тугжанов.

Первоначально заявлялось о том, что завод по выпуску казахстанской вакцины против коронавируса будет запущен в первом квартале 2021 года, однако объект до сих пор не был запущен. 1 апреля на совещании с участием главы государства аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев сообщил, что линию розлива вакцины на заводе в Таразе планируется запустить в августе-сентябре 2021 года. Таким образом, как минимум, до этого момента казахстанская вакцина будет производиться в ограниченных объемах только на площадях казахстанского института – разработчика вакцины, и в Турции. Кроме того, 5 марта сообщалось, что министр здравоохранения Алексей Цой предложил производить казахстанскую вакцину на базе одного из фармацевтических предприятий Узбекистана.  

Ранее сообщалось, что министр образования и науки (научно-исследовательский институт, который разработал вакцину против коронавируса, относится к МОН) Асхат Аймагамбетов хорошо себя чувствовал после вакцинации. Казахстанская инактивированная вакцина QazCovid-in была разработана в НИИ проблем биологической безопасности на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории республики. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер