122 просмотра
122 просмотра

В Центре Гамалеи научились быстро адаптировать вакцину к новым штаммам COVID-19

В случае мутации изменить препарат можно за два дня

Фото: HeungSoon from Pixabay

Российские ученые Центра имени Гамалеи разработали технологию, которая позволяет в течение двух дней обновлять вакцину от COVID-19 в случае мутации коронавируса.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал подробности в интервью РИА Новости.

«Мы сейчас разрабатываем фактически две технологии. Одна из них уже разработана: это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка с измененной первичной структурой буквально в течение суток синтезируется новая последовательность. На следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор — и практически генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова», – рассказал Гинцбург.

По словам главы центра, с появлением этой технологии встает вопрос, нужно ли проводить заново все фазы испытаний обновленной вакцины. В настоящее время данный вопрос обсуждается.

Ученый напомнил о существовании примеров в мировой практике, когда разрешается проверить препарат на ограниченной выборке до 100 человек.

«Если он дает такой же адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, его сразу можно запускать в массовое производство. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас», – пояснил Гинцбург.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. В настоящее время проходят пострегистрационные испытания препарата.

В середине декабря в Великобритании обнаружили новую мутацию SARS-CoV-2 — VUI-202012/01. Позже стало известно, что она распространяется на 70% (по другим оценкам, на 56%) быстрее исходника. Кроме того, в Минздраве ЮАР также сообщали, что генетики выявили новую для страны мутацию, названную 501.V2. В ВОЗ подтвердили ее большую заразность. Новый вариант SARS-CoV-2 обнаружили и в Бразилии, а также в Индии и некоторых других странах.

Кампания вакцинации населения началась в Казахстане в феврале, сейчас используется только российский «Спутник V». Процедуру регистрации на территории Казахстана «Спутник V» прошел 16 февраля. Первая партия вакцины была доставлена из России, сейчас препарат производит Карагандинский фармацевтический комплекс.

Третья фаза исследований вакцины QazCovid-In завершится в июле.

Ранее стало известно, что британский, южноафриканский и прочие новые штаммы были обнаружены по всей территории Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер