373 просмотра
373 просмотра

Минздрав РК заявил о росте объема дорогостоящих медуслуг

К 2025 году он увеличится на 42%

Фото: Pranidchakan Boonrom/Pexels

В Министерстве здравоохранения Казахстана заявили, что в связи с реализацией системы медстрахования объем дорогостоящих медицинских услуг увеличится поэтапно до 2025 года на 42%. По мнению ведомства, это должно значительно улучшить их доступность для населения.

В 2021 году Фонд медицинского страхования запланировал финансирование 950 тыс. дорогостоящих медуслуг, а к 2025 году их количество возрастет до 1,355 млн, утверждают в ведомстве.

Кроме того, в Минздраве обсудили вопросы доступности дорогостоящих медицинских услуг за счет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В настоящее время в ряде регионов отмечается низкий уровень доступности данных услуг для населения из-за низкой технической оснащенности медицинских организаций, отметили в ведомстве. Наименьший уровень доступности наблюдается в Туркестанской, Костанайской, Актюбинской и Алматинской областях.

Акиматам Костанайской, Алматинской и Туркестанской областей требуется дополнительно приобретать оборудование и активнее привлекать инвестиции в рамках государственно-частного партнерства.

«Каждая поликлиника должна обозначить планы по направлению своего прикрепленного населения на дорогостоящие услуги, а также обозначить маршрут пациентов для своевременного получения ими услуг. Сроки не должны превышать 10 дней. Важно обеспечить дорогостоящими услугами пациентов с социально значимыми и хроническими заболеваниями, при подозрении на онкологические заболевания», – подчеркнула директор департамента координации ОСМС МЗ РК Гулжан Шайхыбекова.

В совещании по повышению доступности дорогостоящих услуг приняли участие представители Фонда социального медицинского страхования, управлений здравоохранения областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, медицинских организаций.

В ходе совещания Минздрав представил план мероприятий для Фонда медицинского страхования, управлений здравоохранения, медицинских организаций и участковых врачей. Для реализации этого плана необходима слаженная работа всех заинтересованных организаций и постоянная обратная связь с медицинскими организациями, подчеркнули в Минздраве.

Шайхыбекова обратила внимание на ключевые поручения: управлениям здравоохранения областей, городов республиканского значения необходимо обеспечить своевременное формирование заявок на соответствующие объемы дорогостоящих услуг для обеспечения 100% потребности населения, мониторинг развития инфраструктуры здравоохранения региона, мониторинг обеспечения 100% доступности дорогостоящих услуг в разрезе медорганизаций, исполнение мероприятий согласно их плану. Также в целях исключения образования очередей на медслуги необходимо разработать и довести до медорганизаций и населения маршрутизацию пациентов по объектам здравоохранения с привлечением объектов ГЧП и частного сектора.

Фонду социального медицинского страхования необходимо продолжить своевременное размещение объемов услуг субъектам здравоохранения, мониторинг исполнения договорных обязательств по объему и качеству оказываемых дорогостоящих услуг, мониторинг обращений населения касательно доступности дорогостоящих услуг и представление информации по оказанию дорогостоящих услуг в разрезе регионов в Министерство здравоохранения.

Медицинским организациям необходимо проведение обучения и разъяснительной работы среди медработников по условиям оказания дорогостоящих услуг, своевременное заключение договоров соисполнения по оказанию дорогостоящих услуг, внутренний контроль своевременного предоставления направлений и контроль получения услуг пациентами, резюмировали в ведомстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер