477 просмотров
477 просмотров

Казахстан поднялся на 60-е место в рейтинге стран по объемам вакцинации

И резко увеличил темпы иммунизации против COVID-19

Фото: Аскар Ахметуллин

Программа активной иммунизации, начатая в Казахстане в апреле этого года, повысила статус республики в рейтинге стран по объемам вакцинации. Если в конце марта республика была в числе отстающих стран, то, по данным на 21 апреля, Казахстан переместился в середину списка. Последняя информация минздрава показывает, что хотя бы одну дозу антиковидной вакцины в Казахстане получили 766,6, тыс. человек, полностью привиты 126,5 тыс. граждан. 

Ранжирование государств по объемам вакцинации населения проводится экспертами научного онлайн-издания глобальных данных Our World in data. Интерактивная информация публикуется только на основе официальных источников государств. Поэтому в рейтинге не участвуют некоторые государства, такие как Китай, которые не открывают данные о заболеваемости COVID-19.

По данным на 21 апреля, Казахстан в рейтинге из 114 стран занимает 60-е место. По информации, которая была актуальна на 30 марта, РК был на 58-й строчке из 85. При оценочном соотношении с другими государствами республика подняла свой статус, переместившись с конца списка в его середину. Ранжирование за указанные периоды значительно отличается в первую очередь числом стран, которые стали публиковать открытые данные о заболеваемости коронавирусом.

На сайте Министерства здравоохранения РК ежедневно публикуются данные о количестве привитых граждан. 21 апреля число казахстанцев, получивших один компонент вакцины, составляло 766,6 тыс. (4,5% от общей численности населения), полностью вакцинированы 126,5 тыс. человек (0,7%). В региональном разрезе лидерами по объемам иммунизации являются Алматы, Алматинская область и город Нур-Султан.

Лидерами топ-10 наиболее активных в плане иммунизации населения против нового вируса стран, как и месяц назад, являются США и Индия. Соединенные Штаты Америки показывают высокие темпы вакцинации как в абсолютном (85,3 млн человек из 329 млн), так и в относительном значении. В этой стране две дозы вакцины получил каждый четвертый гражданин. В Индии ситуация другая. В государстве привито всего 17,4 млн человек. Это много в сравнении с другими странами, но мало (1,3%) в соотношении с общей численностью населения Индии (1,38 млрд человек). Высокие темпы вакцинации за последний месяц показали такие страны, как Великобритания (10,1 млн), Бразилия (8,9 млн), Россия (6,1 млн).

kazaxstan-podnyalsya-na-60-mesto-v-rejtinge-stran-po-obemam-vakcinacii.jpg

На этой странице портала Ourworldindata.org можно посмотреть, как отличается динамика заболеваемости в Казахстане от общемировой тенденции. Если глобальный относительный показатель ежедневных подтвержденных случаев заражения COVID-19 равняется 100 человек на 1 млн, то в РК это значение в полтора раза выше – 147 человек на 1 млн. Динамика темпа заражения коронавирусом в Казахстане в настоящий момент высокая – 52% (в сравнении с количественным показателем две недели назад).

Ранее Kursiv.kz писал о планах Министерства здравоохранения к концу апреля вакцинировать более одного миллиона граждан. Часть объема вакцины «Спутник V» в Казахстан привезли из России. Большую долю необходимого биопрепарата планируется производить самостоятельно, на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Об особенностях отечественного производства антиковидной вакцины в Казахстане можно прочитать здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер